Главная / Общество / 13 Февраля 2013 г. 13:54

Алкоголики, наркоманы и больные туберкулезом не смогут усыновить детей

Наркоманам, алкоголикам и людям, которые страдают инфекционными заболеваниями, запретят становиться приемными родителями и опекунами в РФ. Такой запрет предполагает проект постановления правительства, разработанный министерством здравоохранения. Документ регламентирует процедуру усыновления детей, прием под опеку или в патронатную семью. В проекте постановления приводится перечень заболеваний, при которых нельзя стать приемными родителями и опекунами.

Детей не смогут усыновлять пациенты с туберкулезом, инфекционными заболеваниями, злокачественными новообразованиями, говорится на сайте Минздрава. Также не смогут стать усыновителями или опекунами наркоманы, токсикомананы и алкоголики. Приемными родителями не смогут стать инвалиды I группы, однако отмечается, что с инвалидов II группы сняты все ограничения.

Также министерство расширило список психических расстройств и расстройств поведения, при которых не разрешается усыновление. По мнению инициаторов поправок, это должно способствовать защите детей от физического или психологического насилия.

Согласно документу, перестают быть абсолютным противопоказанием к усыновлению и установлению опеки злокачественные новообразования - все зависит от стадии заболевания и возможности его радикального лечения. Из ныне действующего списка противопоказаний также предполагается убрать заболевания внутренних органов, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Также пересматривается порядок медицинского освидетельствования граждан, которые желают стать приемными родителями. Медицинское освидетельствование потенциальных приемных родителей будет проводиться в рамках ОМС и оно является бесплатным для граждан РФ.

«Определен список врачей, которые будут уполномочены выдавать медицинские заключения, четко оговорены методы обследований, включая лабораторные, клинические, биохимические. Срок действия заключения увеличен с 3 до 6 месяцев», - говорится в сообщении Минздрава.

Напомним, что в конце декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий запрет на усыновление российских детей американцами - он получил название «закона Димы Яковлева». В связи с этим от имени РФ прекращается действие Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанное в Вашингтоне 13 июля 2011 года. Тогда же он поручил правительству РФ разработать ряд законопроектов по финансовой поддержке усыновителей в России. До 1 марта от Госдумы ждут законопроект, предусматривающий предоставление всяческих налоговых льгот для приемных родителей.

Т.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Тело пропавшего в прошлом году сотрудника ЗакСа нашли в Неве


Пасынки родины

Большинство детей, не усыновленных американскими семьями из-за «закона Димы Яковлева», остаются в российских детдомах

В Кузбассе запретили иностранное усыновление


Из-под земли достанут

За порчу археологических памятников в столице будет грозить штраф или тюремный срок

На «список Магнитского» РФ даст «выверенный и сбалансированный» ответ


Недетская площадка

В нижней палате парламента продолжаются партийные игры вокруг «закона Димы Яковлева»

Усыновители из США отказываются от детей из РФ


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: