Главная / Подмосковье / 13 Февраля 2013 г. 09:20

Суд оштрафовал на 50 тыс. защитницу Селятинского леса: трактор победил девушку

Селятино, фото с сайта поселковой администрации
Селятино, фото с сайта поселковой администрации
shadow
На состоявшемся вчера в городе Наро-Фоминске судебном заседании 27-летняя активистка движения «Защитим Селятинский лес» Татьяна Павлова была признана виновной в том, что она заблокировала улицу поселка Селятино. В качестве наказания девушке был назначен штраф в 50 тысяч рублей.

Суд рассматривал иск ОАО «Трест Гидромонтаж» - застройщика лесного участка, прилегающего к улице Госпитальная городского поселения Селятино - к защитнице Селятинского леса Татьяне Павловой. Обвинение утверждало, что девушка перекрыла улицу, по которой техника застройщика подъезжала к объекту.

Потерпевшим в рассматриваемом деле выступал директор ОАО «Трест Гидромонтаж», однако он так и не явился ни на одно судебное заседание, и судья посчитал это вполне нормальным, говорится в материале народного движения «Экологическая оборона Московской области».

Адвокаты Павловой в самом начале заседания объявили отвод судье Степану Шиморину, ссылаясь на тот факт, что работник правосудия лично знаком с представителями ОАО «Трест Гидромонтаж» и, следовательно, он может быть заинтересован в исходе дела. Однако Шиморин отвода не взял.

В защиту активистки из Селятино адвокаты предъявили суду видеозапись, на которой видно, что девушка не блокирует Госпитальную улицу, а стоит в стороне, возле ворот незаконной стройки. Дорогу же нарочито перегородил трактор компании-застройщика. На записи зафиксировано, как по улице проезжает скорая помощь: трактор пропускает ее, а затем возвращается на место.

Тракторист присутствовал в суде в качестве свидетеля со стороны истца. Отвечая на вопросы адвокатов ответчицы, он фактически признал, что специально перегородил улицу трактором «по приказу начальства», а потом убрал его, следуя очередной команде начальства.

Однако суд все равно признал виновной Павлову. В соответствии со статьей 20.18 КОАП («Блокирование транспортных коммуникаций») девушке было определено наказание - штраф в 50 000 рублей.

Павлова заявила, что не собирается платить штраф и будет через своих адвокатов обжаловать решение суда Наро-Фоминска. Активистка также сообщила, что подала заявление в полицию на тот самый трактор компании «Трест Гидромонтаж», который в действительности перегораживал улицу.

Напомним, что в середине января Павлова написала заявление в связи с тем, что на нее возле лесной зоны наехал трактор. Девушка сообщала, что дежурила на въезде в Селятинский лес 14 января и собиралась попросить документы у водителей прибывшей строительной техники - трактора и грузовика. Однако водитель трактора подъехал к ней вплотную и толкнул ее.

«Я подала заявление по статье 12.27 КоАП - это невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием. Начальник полиции сказал, что мое заявление перенаправит в ГИБДД Нарофоминского района», - сообщила Павлова журналистам. В ГУ МВД по Московской области тогда пообещали провести по этому факту проверку.

Вырубка леса вблизи поселка городского типа Селятино в северо-восточной части Наро-Фоминского района началась 20 декабря 2012 года. По сообщению СМИ, местная администрация дала разрешение на многоэтажную застройку парков поселка и 73 гектаров федерального леса.

Жители Селятина возмутились таким поворотом дела и стали активно действовать. Они выходили на акции протеста, писали плакаты, производили фото и видеосъемку событий. Была создана инициативная группа под руководством Татьяны Павловой, которая призвала земляков каждый день не давать покоя чиновникам, отвечающим за строительство. Поддержать активистов Селянина приезжала эко-защитница Евгения Чирикова.

Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев, узнав о конфликте в Наро-Фоминском районе, поручил разобраться в ситуации с вырубкой лесов в Селятино, подчеркнув, что если жители района выражают протест против строительства многоэтажных домов, то к этому необходимо прислушаться.

Для разрешения сложившейся в Селятино конфликтной ситуации Общественная палата Московской области рекомендовала органам местного самоуправления создать согласительную комиссию. Эта рекомендация была озвучена на заседании ОП 23 января.

Тем временем глава комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов дал поручение ввести усиленный режим охраны на участке лесного фонда, прилегающем к Госпитальной улице с противоположной от стройки стороны.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: