Главная / Подмосковье / 12 Февраля 2013 г. 22:26

Жители аварийной пятиэтажки в Красноармейске не хотят возвращаться домой

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
В дом № 2 по улице Морозова подмосковного Красноармейска, капитальная стена которого внезапно обрушилась в воскресенье, 10 февраля, до сих пор не могут вернуться 16 семей: эксперты еще не выяснили, насколько безопасно в нем находиться. Потерпевшие не торопятся домой – после жизни в обветшалой пятиэтажке пустующий детский лагерь, где их разместили, кажется им пятизвездочным отелем.

Как рассказывают «Вести», корреспонденты которых побывали в детском лагере «Искра» в гостях у жителей Красноармейска, условиями временного содержания потерпевшие вполне довольны. Особенно после того как провели одну – первую – ночь на лавочках актового зала в местном Доме культуры. Сейчас у них есть комнаты и кровати. Отапливается корпус лагеря хорошо. Рядом с комнатами находится санузел с душем, где всегда есть горячая вода, о чем у себя дома жильцы аварийной пятиэтажки могли только мечтать.

«Тепло, ванная, туалет рядом - не на улице. Здесь лучше, чем там - там падает все, что можно», - поделилась с журналистами одна из потерпевших, многодетная мать Екатерина Кусакина. Она жалеет только о том, что не успела прихватить с собой игрушки – теперь нечем развлечь детей. Те, кстати, тоже не скучают по дому – в лагере им есть где порезвиться.

С семьей Кусакиных согласны все вынужденные переселенцы. Говорят, домой, конечно, тянет, но если сравнивать аварийное здание с их временным жилищем, то последнее заметно выигрывает.

Домой их все же отправят, причем довольно скоро. «Если будет установлено экспертизой, что отсутствует угроза жизни людей, то люди туда, скорее всего, вернутся», - сообщил журналистам Владимир Родзевич, первый заместитель главы администрации городского округа Красноармейск. Заключение экспертов будет дано в ближайшее время.

Жить в аварийном доме все 200 с лишнем человек будут еще не менее года, но, как обещают подмосковные власти, и не более двух лет. Как заявил сегодня врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, уже в первом полугодии текущего года для потерпевших красноармейцев начнут строить новый дом.

Вопрос аварийного жилья для Подмосковья – один из самых острых. В одном только Красноармейске таких домов 43. Кстати, дом № 2 по улице Морозова, который был построен в 50-х годах прошлого века и ни разу не капитально не ремонтировался, по данным «Вестей», в списках аварийного жилья не значился. Он стоял в планах на снос, рассчитанных до 2020 года. Дом «недотерпел» 7 лет – начал рушиться прямо сейчас.

После ЧП в Красноармейске Комитет по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Московской области отчитался, что в настоящее время 600 домов в регионе названы аварийными. Министр Александр Коган считает, что все они должны быть расселены в течение трех лет.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: