Главная / Подмосковье / 12 Февраля 2013 г. 19:14

В Подмосковье 600 аварийных домов, их обещают расселить за три года

По данным Комитета по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Московской области, в настоящее время 600 домов в регионе названы аварийными. Министр Александр Коган считает, что все они должны быть расселены в течение трех лет. Он также продвигает идею создания жилого фонда на случай чрезвычайных ситуаций. Некий маневренный жилой фонд, по его словам, должен быть у муниципалитетов согласно закону, но его нет.

«По тем домам, которые уже признаны аварийными, это 364 тысячи квадратных метров жилья или 600 домов на территории Московской области, в течение трех лет надо будет переселить около 15 тысяч граждан. Если эти задачи, которые перед нами стоят, выполнить, я считаю, это будет большой шаг вперед», - приводит РИА Новости слова министра.

Коган также добавил, что по оценкам Ростехинвентаризации около двух миллионов квадратных метров жилья являются аварийными.

Министр считает, что в Московской области необходимо ввести в действие программу, по которой в городах и районах будет организован маневренный фонд, который позволит быстро разместить людей во временное жилье в случае таких чрезвычайных ситуаций, как, например, в Красноармейске, где внезапно рухнула несущая стена жилого дома.

Временное жилье необходимо, если случится пожар или затопление квартир, другие непредвиденные ситуации. Для расчета количество запасных квартир существуют специальные коэффициенты.

«Когда было громкое дело в Вешках (снос многоквартирного дома, построенного на участке, выделенном под дачное строительство), три квартиры с горем пополам нашли», - напомнил министр.

«Маневренный фонд - обязанность муниципальных образований. Если сегодня его нет, нужно разбираться с причинами, хотя они в целом понятны - это разбалансированность муниципальных бюджетов», - утверждает Коган. Чиновник пообещал в ближайший месяц провести полную аналитику и представить правительству проект программы маневренного фонда.

Жителям дома в Красноармейске, который начал внезапно разваливаться, хотя не считался аварийным, подмосковные власти обещают построить новый дом за два года. «Что касается сроков строительств, я сказал, что дом строится два года. Дом можно построить и побыстрее, нам важно не только быстро, но и качественно. Прошу вас встретиться с ведущими строительными компаниями России и Подмосковья, в частности, провести все необходимые мероприятия по конкурсам, аукционам, все что необходимо, и приступить к строительству в первом полугодии 2013 года», - сказал сегодня, по данным INTERFAX.RU, врио губернатора Андрей Воробьев на заседании правительства региона. Он также поднял вопрос о том, что впредь необходимо быть готовыми к подобным ЧП.

В свою очередь министр региона по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган сообщил, что сейчас применяются очень быстрые технологии строительства, и возможно люди смогут заехать в новое жилье до конца текущего года.

Напомним, что обрушение в Красноармейске произошло 10 февраля в 21:50. Внезапно рухнула внешняя несущая стена квартиры на первом этаже дома № 2 по улице Морозова. Из дома срочно эвакуировали всех жильцов – 112 человек. Правда, утром большая их часть вернулась в свои квартиры.

«Дом четырехэтажный, двухподъездный, шлакоблочный, П-образный, коридорного типа, площадью 60х40 м. В доме находится 100 комнат, прописано 108 человек, - уточняет пресс-служба МЧС. - В результате старения здания произошло обрушение внешней несущей стены квартиры, между кухней и санузлом, площадью 2х3 м. Квартира находится на первом этаже жилого многоквартирного дома».

Причиной обрушения здания в Красноармейске пока называют деформацию конструкций из-за перепада температур – об этом заявили в пресс-службе губернатора.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: