Главная / Общество / 12 Февраля 2013 г. 18:09

Госдума приняла «антитабачный закон» в окончательном чтении

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Государственная Дума РФ в третьем, окончательном чтении приняла так называемый «антитабачный закон», направленный на снижение потребления табака в стране.

За принятие закона в третьем чтении проголосовал 441 депутат из 450-ти. Против высказался только один парламентарий.

Ожидается, что Совет Федерации рассмотрит закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» 20 февраля. Как передает РИА Новости, вице-спикер Совфеда Светлана Орлова выразила убеждение, что все сенаторы поддержат закон. Если закон будет принят сенаторами и подписан президентом, то он вступит в силу с 1 июля 2013 года.

Как сообщали «НИ», согласно закону, с 1 июля 2013 года нельзя будет курить во всех общественных местах, в том числе в государственных учреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, на детских площадках и на лестничных клетках в подъездах жилых домов.

С 1 июля 2014 года планируется запретить курение на вокзалах, в зданиях аэропортов, в поездах дальнего следования и на кораблях, а также в гостиницах, ресторанах и кафе, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро.

При этом на сигаретных пачках появятся фотографии, демонстрирующие последствия курения: рака легких, ампутаций конечностей и других заболеваний.

Кроме того, табачная продукция исчезнет из киосков и будет продаваться исключительно в крупных магазинах. При этом на витрине сигарет не будет и о наличии табака необходимо будет интересоваться непосредственно у продавца.

После вступления закона в силу курить можно будет лишь в специальных «курилках» на предприятиях и в офисах.

Как отмечает агентство, в ближайшее время ожидается внесение поправок в КоАП, предусматривающих конкретные штрафы за нарушение «антитабачного закона». В частности, ряд депутатов Думы предлагают ввести штраф за курение в общественном месте в размере 3 тысяч рублей.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: