Главная / Общество / 12 Февраля 2013 г. 15:12

Примадонна Большого театра Ирина Масленникова умерла на 95-м году жизни

В Москве на 95-м году жизни скончалась народная артистка РСФСР, оперная певица Ирина Масленникова. О том, что примадонна Большого театра умерла в понедельник вечером, стало известно сегодня, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр оперного пения Галины Вишневской.

По данным информационного агентства, несколько недель назад Масленникова перенесла инфаркт. По некоторым данным, причиной смерти артистки стало двустороннее воспаление легких.

Дата и место прощания и похорон артистки пока не сообщаются.

Стоит отметить, что в ближайший четверг в Большом зале Московской консерватории Масленниковой должны были вручить премию Ипполитова-Иванова за заслуги в музыкальной педагогике.

Ирина Масленникова родилась в Киеве 3 июня 1918 года. В 1941 году она была принята в стажерскую труппу Академического театра оперы и балета УССР имени Тараса Шевченко. В 1943 году окончила экстернат Киевской консерватории, тогда же она дебютировала в качестве солистки в филиале Большого театра, где проработала почти 20 лет. В 1947-м была удостоена премии на Первом всемирном фестивале молодежи и студентов в Праге.

В 1956-1974 годах Масленникова преподавала на вокальном отделении Государственного института театрального искусства (РАТИ ГИТТИС), а после — в Московской консерватории. Также Масленникова преподавала в Центре оперного пения Галины Вишневской.

Ирина Масленникова является автором 15 оперных либретто, а также фарса «Ох, эти русские» на музыку композитора Тарнопольского. Среди наград Масленниковой имеется орден Трудового Красного знамени и орден Дружбы.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: