Главная / Политика / 12 Февраля 2013 г. 15:04

Верховный суд признал законным лишение Гудкова мандата депутата

Верховный суд РФ отказался удовлетворить жалобу бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова, который оспаривал лишение его депутатского мандата.

Таким образом, Верховный суд признал законным постановление Госдумы от 14 сентября 2012 года, когда парламентарии лишили Геннадия Гудкова депутатских полномочий за участие в бизнесе, что запрещено законом.

Как сообщает РАПСИ, сегодня в суде Гудков заявил, что если депутат подозревается в совершении преступления, то его надо вызывать и допрашивать. По его словам, генпрокурор должен был выходить и просить снять иммунитет, чтобы проводить следственные действия, «ведь снятие мандата - это более серьезно».

Бывший депутат еще раз заявил, что решение о лишении его мандата было политическим. «Вина Гудкова была установлена не в суде, ни следствием, а голосованием политических оппонентов», - сказал Гудков.

Представитель Госдумы Владимир Поневежский со своей стороны заявил, что считает все заседания и проверки деятельности Гудкова законными и проведенными в рамках правил и полномочий палаты и ее членов. У него также нет сомнений в достоверности протокола заседания ООО «Коломенский строитель», который свидетельствует, что Гудков является соучредителем фирмы и занимается предпринимательской деятельностью, несовместимой со статусом депутата.

В итоге Верховный суд встал на сторону представителей Госдумы и отказался удовлетворять жалобу Геннадия Гудкова. По данным агентства, Гудков уже заявил, что подаст апелляцию на это решение, после чего намерен обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Напомним, депутаты Госдумы 14 сентября проголосовали за лишение Геннадия Гудкова депутатского мандата. Решение было основано на материалах прокуратуры, которая выяснила, что Гудков участвовал в управлении предприятием «Коломенский строитель», то есть занимался предпринимательской деятельностью, что несовместимо со статусом депутата. Кроме того, СКР предоставил депутатам данные, что Геннадий Гудков участвовал в управлении компанией, приобретающей участки на территории Болгарии. Сам Гудков неоднократно заявлял, что с ним расправились политические конкуренты за участие в массовых акциях оппозиции.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: