Главная / В мире / 12 Февраля 2013 г. 14:09

Северная Корея взорвала «компактную и мощную» ядерную бомбу

Место испытания ядерной бомбы КНДР. Фото EPA
Место испытания ядерной бомбы КНДР. Фото EPA
shadow
Во вторник Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК) официально объявило об успешном подземном ядерном испытании. Это испытание стало уже третьим ядерным тестом в КНДР. Ранее Пхеньян проводил ядерные взрывы в 2006 и 2009 годах.

«Во вторник специалисты национальной обороны КНДР провели третий успешный ядерный тест на испытательной площадке в северной части КНДР. Испытание проведено в рамках практических мер для защиты суверенитета страны и поддержания безопасности. Испытание проведено на фоне враждебного акта США, которые нарушили легитимные права КНДР запустить космический спутник гражданского назначения» - говорится в сообщении ЦТАК.

В официальном сообщении Пхеньяна говорится, что во вторник была испытана бомба новой модели. Новая бомба компактнее и легче двух предыдущих бомб, взорванных в 2006 и 2009 годах. При этом мощность новой бомбы значительно превосходит мощность испытанных ранее. По данным южнокорейских военных, мощность взрыва бомбы составила 5-7 килотонн.

В этой связи ряд западных специалистов уже предположили, что новая бомба КНДР – на самом деле тестовый вариант боеголовки с ядерным зарядом. По их мнению, бомба разработана более компактной для того, чтобы ее можно было разместить на межконтинентальной баллистической ракете КНДР «Ынха-3».

«Полученная мощность и другие показатели взрыва полностью совпали с теми исходными значениями, которые были заложены в ходе разработки ядерной бомбы. Испытания продемонстрировали мощь сил ядерного сдерживания КНДР, которые стали диверсифицированными», - сообщает ЦТАК.

Пхеньян добавил, что произведенное ядерное испытание «стало важным событием в обеспечении мира и стабильности на Корейском полуострове и во всем регионе».

Пхеньян в своем сообщении подчеркнул, что испытания были проведены на высоком уровне с соблюдением всех норм безопасности. По данным КНДР, ядерный тест не оказал «никакого неблагоприятного воздействия» на окружающую среду.

Однако международное сообщество восприняло новое испытание ядерной бомбы в КНДР крайне болезненно, поскольку подобные испытания запрещены резолюцией Совета безопасности ООН.

Так, МИД РФ резко осудил ядерное испытание КНДР и потребовал, чтобы Пхеньян не проводил подобных мероприятий в будущем.

«Осуществив новое ядерное испытание, Пхеньян в очередной раз проигнорировал нормы международного права, продемонстрировал пренебрежение решениями СБ ООН. Подобное поведение, несовместимое с общепринятыми критериями мирового общежития, несомненно, заслуживает осуждения и адекватной реакции со стороны международного сообщества. Настаиваем на том, чтобы КНДР прекратила противоправные действия, неукоснительно выполняла все предписания Совета Безопасности ООН, полностью отказалась от ракетно-ядерных программ, вернулась в ДНЯО и режим всеохватных гарантий МАГАТЭ. Так и только так КНДР сможет выйти из состояния фактической международной изоляции, что откроет ей путь к участию в международном сотрудничестве по различным направлениям, не исключая мирный атом и космос», - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД.

Отметим, что ядерная бомба была взорвана северокорейскими специалистами на испытательном полигоне, который расположен недалеко от границы Приморского края РФ. Сообщается, что МЧС РФ ведет мониторинг ситуации и превышения радиационного фона в Приморье пока не фиксируется.

Президент США Барак Обама назвал ядерное испытание КНДР «провокационным шагом», который никак не усилил безопасность самой Северной Кореи. Обама особо подчеркнул, что США в полной мере будут выполнять все обязательства, взятые перед своими азиатскими союзниками – Южной Кореей и Японией.

Кроме того, ядерное испытание КНДР осудили власти Южной Кореи, Японии, Германии, Великобритании, руководители ООН и МАГАТЭ. Более того, испытание довольно жестко осудил даже Китай – самый близкий союзник КНДР. Пекин призвал Пхеньян выполнять свои обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова.

Напомним, о решении КНДР провести третье ядерное испытание стало известно в конце января этого года. Для обеспечения безопасности испытаний лидер страны Ким Чен Ын ввел в КНДР военное положение. При этом предполагалось, что Северная Корея может провести ядерное испытание 16 февраля (день рождения отца Ким Чен Ына – Ким Чен Ира), или 25 февраля (день инаугурации избранного президента Южной Кореи Пак Кын Хэ).

Стоит отметить, что КНДР обладает не только ядерным боезарядом, но и средствами доставки бомбы на территорию вероятного противника. После произведенного в декабре 2012 года запуска космической ракеты «Ынха-3» со спутником «Кванменсон 3-2» южнокорейские военные подобрали обломки северокорейской ракеты, упавшие в море. Научный анализ обломков ракеты показал, что «Ынха-3» способна доставить бомбу массой до 600 кг на расстояние до 10 тысяч километров. Таким образом, КНДР может нанести ядерный ракетный удар не только по территории Южной Кореи и Японии, но и по западному побережью США.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: