Главная / Подмосковье / 12 Февраля 2013 г. 14:03

Безработный, замминистра и 2 депутата самовыдвинулись в мэры Жуковского

Дан старт предвыборной кампании в Жуковском - заявления написали 4 кандидата. Фото с городского сайта
Дан старт предвыборной кампании в Жуковском - заявления написали 4 кандидата. Фото с городского сайта
shadow
Дан старт избирательной компании подмосковного наукограда Жуковский – с 8 февраля территориальная избирательная комиссия начала принимать заявления кандидатов. Пока было подано 4 документа, но количество претендентов будет явно большим – о своих потенциальных кандидатах заявили уже несколько партий. Ранее председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов предрек, что предстоящие выборы мэра в Жуковском пройдут не менее громко, чем выборы главы Химок в октябре прошлого года.

Как уточнил Вильганов в своем микроблоге в «Твиттере» ‏@IrekVildanov, за 4 дня о своем желании принять участие в выборах мэра Жуковского заявили 4 кандидата-самовыдвиженца: Сергей Рязанов (депутат Жуковского городского Совета), Дмитрий Овчинников (предприниматель, депутат Верейского с/п Раменского района), Герман Федоров (бывший начальник руководитель налоговой инспекции города, а ныне - заместитель министра экономики Тверской области) и Николай Коваленко (временно не работающий).

О подавших заявления самовыдвиженцах председатель ТИК Евгений Кий сообщил, что это «люди разного возраста и общественного положения, и все с высшим образованием». По закону они должны будут собрать не менее 400 подписей в свою поддержку, чтобы быть зарегистрированными на выборы.

Кандидаты от парламентских партий, представленных в Областной Думе - «Единой Россиии», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР - от этой процедуры освобождены. Кий также утверждает, что, в отличие от федеральных и областных выборов, на местных выборах в городе Жуковском таким правом могут воспользоваться вообще все зарегистрированные в Минюсте организации, вплоть до «Дворянского собрания уланского полка» - всего порядка 180 организаций.

Ранее о намерении выдвинуть своих кандидатов заявили в прессе «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, КПРФ, ЛДПР, а также администрация Московской области.

Партия Прохорова на внеочередных выборах мэра Жуковского вновь выдвинет предпринимателя Игоря Новикова, который едва не победил на выборах 2009 года, пишут сегодня «Ведомости». Четыре года назад Александр Бобовников набрал всего на 318 голосов больше, чем Новиков. По словам главного редактора независимой газеты «Жуковские вести» Натальи Знаменской, горожане были уверены, что выборы выиграл Новиков, - территориальный избирком был на два дня после выборов закрыт и блокирован милицией, после чего было объявлено, что на семи участках, где победил предприниматель, результаты выборов аннулируются.

О Новикове известно, что он с 2002 по 2006 годы руководил проведением авиасалонов МАКС, но, по словам источника, близкого к нынешнему руководству дирекции авиасалона, больших успехов на этом поприще не добился.

Олег Митволь заявил о намерении партии «Альянс Зеленых» выдвинуть своего кандидата на пост мэра Жуковского. Имя претендента пока не называлось. По данным агентства INTERFAX.RU, председатель партии Глеб Фетисов заявил, что главной задачей в 2013 году организация видит создание своей фракции в большинстве региональных парламентов, а также борьбу за посты мэров и глав регионов.

Кандидатом на выборах мэра Жуковского от ЛДПР будет Александр Куричев. Об этом ранее корреспонденту «Новых Известий» сообщил руководитель Московского областного отделения партии Павел Пятницкий. «С кандидатом на выборы главы Жуковского мы определились. Им станет подполковник ВВС Александр Куричев, который подходит городу по всем параметрам и имеет опыт руководящей работы более 20 лет», - заявил политик. «Это надежный и порядочный человек, который проблемы Жуковского, авиаторов, военных знает не понаслышке, и готов включится в их решение», - приводит ИТАР-ТАСС слова Пятницкого.

Куричев, 1958 года рождения, является заместителем координатора отделения ЛДПР. По профессии он летчик-истребитель и летчик-испытатель, в настоящем - подполковник запаса. Женат, имеет двоих детей. На должность в органы власти выдвигается впервые.

Кандидатом, которого поддерживает администрация Московской области, станет начальник местного управления МЧС Андрей Войтюк. По некоторым данным, он будет выдвигаться от партии «Единая Россия».

Как уточнял ранее первый зампред областного правительства Юрий Олейников, на пост главы наукограда собираются претендовать руководитель местной общественной приемной губернатора области по городскому округу Жуковский Вадим Коробков и депутат Мособлдумы от КПРФ Александр Аниканов. В пресс-службе Московского областного отделения Коммунистической партии в ответ на запрос «НИ» уточнили, что пока официального выдвижения претендента не было (оно намечено на 13 февраля), но действительно рассматривается кандидатура именно Аниканова.

Либерал-демократ Пятницкий считает, что отставленный мэр города Александр Бобовников «не оставил мысли вернуться в свое кресло, несмотря на то, что просидел в нем 12 лет».

Бывший депутат Госдумы, член Координационного совета оппозиции Геннадий Гудков, который активно участвует в областной политике, уверен, что у команды экс-мэра шансов на выборах не будет, но он также не исключает, что отставленные представители власти «ищут какой-то компромисс» с областным руководством.

Интересно, что параллельно с мэрской предвыборной кампанией в Жуковском идет подготовка к выборам в местный орган Координационного совета – Народный совет. Его задумали создать в октябре 2012 года, когда в Жуковском была организована региональная выборная комиссия в КС. На февраль запланированы дебаты кандидатов. Организацию этого этапа создания Народного совета взяла на себя местная газета во главе с редактором Натальей Знаменской. Сами выборы будут проходить с 23 февраля по 24 марта на той же электронной площадке, что и выборы в КС.

Формирующийся городской орган Координационного совета не будет торопиться с выдвижением своего кандидата в мэры Жуковского. Активисты говорят, что им фамилия или партийная принадлежность нового мэра им не важна, а важно лишь то, как он будет взаимодействовать с гражданами, пишет The New Times.

«Нам не нужны камикадзе, идущие во власть. Мы не хотим втягиваться в игру с бутафорскими выборами. Мы не отдадим этой вертикали своего человека на съедение, - говорит Знаменская. - Мы построим не вертикаль, а горизонталь власти. По каждому вопросу сформулируем четкие требования и систему «торга» между властью и обществом. Народный совет выдвинет представителей, которые будут вести этот торг. Если и в этом случае с нами не станут считаться, здесь будет бунт».

Многие рядовые жители Жуковского к выборам нового мэра, которые назначены на 31 марта, относятся, по наблюдениям корреспондента издания, без особого энтузиазма. Большинство опрошенных не знает, за кого голосовать, а часть и вовсе не в курсе, что их мэра Александра Бобовникова сняли, да еще и за утрату как раз их доверия.

«Главная задача, которая стоит перед властью сейчас, - не допустить здесь вторых Химок. С нами начали взаимодействовать. Городу нужен мэр, который сможет разрешить ситуацию так, чтобы Жуковский больше никого наверху не беспокоил», - считает Знаменская.

Председатель Мособлизбиркома не сомневается, что предстоящие выборы мэра в Жуковском пройдут не менее громко, чем выборы мэра Химок в октябре прошлого года. «У меня пока точных сведений нет, но я полагаю, что будет очень много кандидатов, город знаковый. Будет нечто похожее на Химки. Кампания будет сокращенная, но умная и громкая... На прошлых выборах город показал равный расклад по политическим партиям... Большой вклад будут иметь новые партии, самовыдвиженцы», - заявил Вильданов. Он также подчеркнул, что Мособлизбирком ждет большое количество наблюдателей, в том числе от ассоциаций «Голос» и «Импульс».


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: