Главная / Общество / 11 Февраля 2013 г. 21:46

В России впервые за 500 лет утвержден план развития цыган

В России утверждена программа по социально-экономическому и культурному развитию российских цыган. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, отметив, что такой документ принят впервые за 500 лет проживания цыган в России.

«Тридцать первого января утвержден комплексный план мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию российских цыган. Считаю, что это, пожалуй, единственная специальная с национальной окраской программа, которую мы должны в нашей стране реализовывать», — заявил Козак на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений, передает РИА Новости.

По словам Козака, документ, разработанный с участием общественных объединений российских цыган, органами госвласти субъектов, прорабатывался давно: программа прописывает конкретные мероприятия и обязательства должностных лиц.

Председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр заявила, что план мероприятий по этнокультурному развитию и социально-экономическому развитию впервые принят на правительственном уровне за 500 лет проживания цыган в России.

По словам Деметр, комплексная программа позволит решить проблемы цыган, которые накапливались годами - очень низкий уровень образования, плохая адаптация цыган в современной жизни, сложные взаимоотношения с властями, с милицией, выселение из насиженных мест. «Это серьезные и важные проблемы, без решения которых трудно говорить об улучшении межнациональных отношений», — пояснила она.

Также женщина отметила, что часто происходит так, что в поселках, где живут цыгане, нет ни света, ни газа, ни воды, нет школ и транспорта.

Также, по мнению специалистов, программа по социально-экономическому и культурному развитию российских цыган поможет сохранению и развитию языка этого народа.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: