Главная / Происшествия / 11 Февраля 2013 г. 17:33

Жертвами взрыва на шахте в Воркуте стали 18 горняков

Шахта «Воркутинская». Фото ГУ МЧС РФ по республике Коми
Шахта «Воркутинская». Фото ГУ МЧС РФ по республике Коми
shadow
Согласно предварительным данным МВД по республике Коми, жертвами ЧП на шахте «Воркутинская» в городе Воркуте стали 18 человек. Тела десяти погибших уже подняты на поверхность.

Главное управление МЧС РФ по Коми сообщает о 16-ти погибших горняках. Списки погибших уточняются. По данным МЧС, четверо шахтеров поднялись на поверхность самостоятельно. Еще трое шахтеров были подняты спасателями на поверхность и направлены в городскую больницу, их состояние здоровья оценивается как средней степени тяжести.

Напомним, ЧП на шахте «Воркутинская» произошло в понедельник около 10:40. По предварительным данным, произошел взрыв метана на глубине 800 м. В момент ЧП в шахте находилась смена численностью 259 человек. По данным МЧС, на аварийном участке работало 26 человек.

На данный момент на месте происшествия работают 50 сотрудников полиции, в том числе 30 бойцов ОМОН МВД по Коми с целью охраны общественного порядка на территории шахты. Сотрудниками полиции по-прежнему место происшествия оцеплено. Полицейские патрульно-постовой службы охраняют вентиляционный ствол шахты, откуда сотрудники МЧС поднимают выживших и погибших горняков.

Также на месте аварии работают 7 отделений ВГСО в составе 35 человек и 8 единиц техники, оперативная группа ГУ МЧС России по Коми, психологи.

По факту аварии на шахте «Воркутинская» Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

«В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Проводятся действия, направленные на установление причин и обстоятельств произошедшего. По поручению руководства СК России в Коми направлены криминалисты центрального аппарата СКР, имеющие опыт расследования техногенных катастроф», - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Сообщается, что в Коми по поручению президента страны вылетел глава МЧС России Владимир Пучков. Глава МЧС вылетел в Воркуту с рабочей группой, в которую вошли психологи, медики и спасатели отряда «Центроспас». Задача группы - координация действий по проведению аварийно-спасательных работ на шахте «Воркутинская» и оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших.

Как сообщает РИА Новости, вечером в понедельник МЧС России направит в Воркуту еще один самолет Ил-76. Самолет доставит боевую одежду и дыхательные аппараты для горноспасателей, а также другое оборудование, необходимое для ликвидации последствий взрыва на добывающем предприятии. Вылет борта планируется на 19:00.

Правительство Коми намерено оказать семьям погибших шахтеров всю необходимую помощь. Об этом сегодня сообщил глава республики Коми Вячеслав Гайзер. По его словам, министерству здравоохранения республики поручено обеспечить пострадавших необходимой медицинской помощью, лекарственными препаратами.

По данным агентства, шахта «Воркутинская» была сдана в эксплуатацию в 1973 году с производственной мощностью 1,8 миллиона тонн угля в год. Шахтой владеет компания «Воркутауголь», которая входит в «Северсталь ресурс» - горнодобывающий сегмент «Северстали».

Добавим, что последний серьезный инцидент на российских шахтах произошел 20 января на шахте №7 в Прокопьевском районе Кемеровской области. Сообщалось, что на одном из участков шахты произошла вспышка метана. Жертвами январского ЧП на Кузбассе стали 8 горняков.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: