Главная / Политика / 11 Февраля 2013 г. 15:22

Депутат от КПРФ Ширшов добровольно отказался от неприкосновенности

Депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов, которого прокуратура подозревает в причастности к продаже мандата депутата Думы, написал заявление о добровольном снятии с себя депутатской неприкосновенности. Об этом сегодня сообщил первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

«Только что стало известно, что депутат фракции КПРФ Константин Ширшов написал заявление на имя председателя Государственной думы Сергея Нарышкина, в котором он высказывает согласие на снятие с себя депутатской неприкосновенности для участия в расследовании всех обстоятельств дела», - сказал Мельников.

По словам Мельникова, в связи со своим согласием Ширшов просит рассмотреть вопрос о снятии с него неприкосновенности на заседании Госдумы и принять это решение без обсуждения. Однако от депутатского мандата Ширшов отказываться не намерен.

Как отмечает РИА Новости, вопрос о лишении неприкосновенности Константина Ширшова будет рассмотрен в Госдуме РФ в среду 13 февраля. По данным агентства, Ширшов пообещал на заседании Госдумы все честно рассказать депутатам.

«Руководство партии поддерживает подобное стремление Константина Владимировича к сотрудничеству со следствием, мы заинтересованы в установлении полной и объективной истины, и наша фракция поддержит позицию комитета по регламенту и самого депутата Ширшова», - сообщил Мельников.

Напомним, 25 декабря 2012 года пресс-служба Следственного комитета РФ сообщила, что депутат от КПРФ Константин Ширшов и депутат Думы от «Справедливой России» Олег Михеев подозреваются в совершении противоправных действий.

Сообщалось, что информация о причастности депутата Ширшова к совершению преступлений всплыла в ходе расследования дела о продаже за 7,5 миллионов евро депутатского мандата.

По версии следствия депутат Думы Константин Ширшов, действуя в соучастии с Вадимом Гуржием, Владимиром Мясиным и Леонидом Карагодом, 7 июля 2011 года получил от бизнесмена (фамилия не называется) часть требуемой суммы в размере 66 миллионов рублей за обещание включить его в федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва.

В отношении Мясина и Карагода уже вынесен обвинительный приговор, а уголовное дело в отношении Гуржии в настоящее время рассматривается судом.

Кроме того, ГСУ СК России по результатам проверки фактов преступного завладения 14 объектами недвижимости «Волгоградского моторостроительного завода» на сумму свыше 500 миллионов рублей, покушения на хищение 2,1 миллиарда рублей «Промсвязьбанка», а также воспрепятствования осуществлению правосудия установлена причастность к совершению указанных преступлений депутата-справедливоросса Олега Михеева.

В этой связи в конце декабря СКР направил в Генпрокуратуру РФ необходимые документы для внесения в Госдуму представлений о лишении депутатов Ширшова и Михеева неприкосновенности и даче согласия на привлечение их к уголовной ответственности.

Запрос о лишении неприкосновенности депутатов Константина Ширшова и Олега Михеева Генпрокуратура направила в Думу в конце января этого года.

Отметим, что депутат Константин Ширшов был избран в Думу 6-го созыва от коммунистической партии и входит во фракцию КПРФ. В Думе Ширшов является членом комитета по земельным отношениям и строительству.

Депутат Олег Михеев в Думе шестого созыва входит во фракцию «Справедливая Россия» и является заместителем председателя комитета по энергетике.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: