Главная / Общество / 11 Февраля 2013 г. 14:36

СК проверит статью в «Новой газете» о «почтовом деле» Навальных

Фото: sledcom.ru
Фото: sledcom.ru
shadow
ГСУ СК РФ начата доследственная проверка по факту разглашения данных предварительного следствия в статье «Ив Роше посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?», опубликованной в «Новой газете» корреспондентом Иреком Муртазиным.

Статья вышла в номере газеты от 8 февраля. Автор статьи описывает подробности возбуждения уголовного дела в отношении братьев Олега и Алексея Навальных по факту мошенничества, совершенного в отношении иностранной компании, и легализации похищенных ими денежных средств.

Муртазин в статье сообщает, что, судя по документам, которые есть у редакции «НГ», так называемое «почтовое дело» в отношении Алексея Навального и его младшего брата Олега было возбуждено по заявлению Бруно Лепру - гендиректора российского подразделения ООО «Ив Роше Восток».

Как отмечает СКР, в статье были опубликованы процессуальные документы, составляющие тайну следствия. Доступ к ознакомлению с этими документами имел ограниченный круг участников уголовного процесса, которые в установленном законом порядке были предупреждены о недопустимости разглашения материалов уголовного дела.

«Очевидно, что те, кто устроил в СМИ и Интернете травлю иностранной компании, преследуют цель вынудить бизнесменов забрать своё заявление. Однако сторонники г-на Навального, которые пытаются дискредитировать и тем самым оказать давление на потерпевших по уголовному делу вероятно плохо знакомы с российским законодательством. Специально для них и для юриста Навального разъясняю, что преступление, предусмотренное статьёй 310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования), не является делом частного обвинения и результат его расследования не зависит от наличия, либо отсутствия заявления потерпевших. Коль преступление выявлено, оно должно быть расследовано и уголовное дело направлено в суд, который и даст окончательную правовую оценку содеянного. При этом у самой иностранной компании с громким именем и положительной коммерческой репутацией всегда остаётся право обратиться в суд за защитой деловой репутации», - сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Позже в понедельник на сайте «Новой газеты» появился комментарий автора статьи Ирека Муртазина по поводу проверки СКР. «Я просто не могу разглашать тайну следствия, поскольку не являюсь субъектом данного уголовного дела. Я не давал подписку о неразглашении. А Закон о СМИ дает мне право не называть источники получения информации», - сказал Муртазин.

Напомним, в декабре 2012 года следственные органы предъявили Алексею Навальному и его брату Олегу обвинения в мошенничестве и легализации денежных средств.

По данным следствия, Алексеем Навальным было создано ООО «Главное подписное агентство». В 2008 году его брат Олег, занимавший высокую должность в филиале ФГУП «Почта России», убедил представителей одной из компаний (предположительно - «Ив Роше Восток») заключить договор с «Главным подписным агентством» о предоставлении услуг по почтовой перевозке грузов. При этом грузоперевозки производились по завышенной цене.

Всего, по данным следствия, с 2008 по 2011 год Навальными были похищены около 55 млн рублей, перечисленных на счет ООО «Главное подписное агентство» компанией «Ив Роше Восток», большую часть средств Навальные потратили на собственные нужды.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: