Главная / Подмосковье / 11 Февраля 2013 г. 10:10

ЧП в «Ква-ква парке»: тонущего ребенка не заметили ни мать, ни 20 спасателей

Фото
Фото "Первого канала"
shadow
В Подмосковном аквапарке «Ква-ква парк» погиб 9-летний ребенок. Возбуждено уголовное дело. Следователи говорят об «отсутствии контроля со стороны ответственных лиц аквапарка». Руководство «Ква-ква парка» уверено, что следить за ребенком должны были родители. Мать погибшего мальчика, которая соблазнилась сауной и оставила его в бассейне без присмотра, ничего не говорит – она хоронит своего ребенка.

«8 февраля 2013 года приблизительно в 20 часов в следственные органы поступило сообщение об обнаружении на территории аквапарка по Ярославскому шоссе города Мытищи тела 9-летнего мальчика, смерть которого наступила в результате механической асфиксии вследствие утопления», - говорится в сообщении пресс-службы органов Следственного комитета РФ по Московской области.

Тамерлан пришел в аквапарк с мамой и старшим братом. Администрация развлекательного комплекса утверждает, что семья отдыхала там не в первый раз, так что «они имели полное представление» об аттракционах и «необходимых мерах безопасности». Тем не менее, мать малолетнего ребенка, Айнура Тургильдиева, оставила его на некоторое время одного, а сама отправилась в сауну.

Мальчик утонул среди десятков взрослых. Тот факт, что его захлебывающегося ребенка не заметили отдыхающие, не удивителен: люди увлечены аттракционами и не слишком смотрят по сторонам. Но, по утверждению руководства заведения, в каждой смене дежурят не менее 20 инструкторов-спасателей, которые рассредоточены по разным зонам аквапарка. «Спасатели находятся на каждом аттракционе, все спасатели работали на своих местах», - заявил в интервью «Вечерней Москве» заместитель генерального директора аквапарка Андрей Вахтин. Однако ребенка со дна бассейна поднял посетитель.

«В ходе купания мальчик стал захлебываться и тонуть, однако в виду отсутствия контроля со стороны ответственных лиц аквапарка, этого никто не заметил. Лишь спустя пять минут посетитель, личность которого сейчас устанавливается, извлек ребенка из воды и вызвал дежурного врача», - говорится в материалах следствия.

Мальчик слишком долго пробыл под водой, так что усилия врача ни к чему не привели – спасти его не удалось. Администрация аквапарка оправдывается тем, что «по правилам аквапарка взрослые несут ответственность за своих несовершеннолетних детей».

«Правила посещения аквапарка у нас размещены на сайте, с ними можно ознакомиться еще до приезда в водный парк. Уже на нашей территории правила еще дублируются на большом стенде в зоне ресепшн прямо около касс аквапарка, - уточняет Вахтин. - Перед покупкой билета все желающие могут с ними ознакомиться. Кроме того, уже в кассе, когда гости спрашивают детские билеты, кассир обращает внимание родителей на то, что внимание и ответственность за контроль поведения своего собственного ребенка они берут на себя».

Замдиректора уверен, что при входе в аквапарк Тамерлан получил спасательный жилет. Однако он уточняет, что «на практике многие родители отказываются от средств безопасности, уверяя, что их ребенок чуть ли не с рождения ходит в плавательную секцию и он лучше инструкторов держится на воде». Известно, что в момент ЧП погибший мальчик был без жилета.

Вахтин утверждает, что в «Ква-ква парке» работают не простые инструкторы, а спасатели: «Мы принимаем молодых людей до 30 лет. Обязательно физически подготовленных - многие сотрудники имеют спортивные разряды. Они обучены оказывать первую помощь. Кроме того у нас есть свой медпункт, он работает в том же режиме, что и развлекательный комплекс».

В залах также ведется видеозапись. Администратор уверен, что со стороны аквапарка для безопасности отдыхающих, в том числе детей, было сделано все возможное. Об остальном должны заботиться родители малолетних.

«У нас нет услуги беби-ситтера, как на курортах. «Ква-ква-парк» - это комплекс развлечений, и мы не можем позволить себе следить персонально за каждым посетителем, в нашем направлении есть и доля экстрима, - сообщил замдиректора аквапарка в интервью газете. - …Насколько люди сохраняют свое родительское внимание по отношению к детям, это зависит от их личностных качеств. Обращу внимание, что следить за ребенком должны родители, это их обязанность, и это не мы сами придумали, это родительский долг».

Тело утонувшего 9-летнего Тимерлана Акамбаева увезли хоронить в Киргизию. «Ква-ква парк продолжает работать в обычном режиме. Администрация заведения выразила готовность оказать «посильную помощь» семье погибшего ребенка.

В отношении работников аквапарка возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть несовершеннолетнего»). Следствие направит материалы в прокуратуру и Роспотребнадзор, инспекторы должны будут провести проверки и сделать соответствующие выводы.

«В настоящее время следствием изъяты и изучаются техническая и организационная документация аквапарка, устанавливаются очевидцы происшедшего, допрашиваются сотрудники аквапарка и родители ребенка», - говорится в релизе СК. Расследование уголовного дела продолжается.

Тем временем уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поручил своему представителю провести независимое расследование обстоятельств гибели ребенка в мытищинском аквапарке. «По факту гибели ребенка в аквапарке города Мытищи Московской области должно быть проведено тщательное расследование. В аквапарке Мытищинского района Московской области это вторая гибель ребенка за год. Представитель уполномоченного проведет независимое расследование», - приводит РИА Новости слова детского правозащитника.

Похожее ЧП произошло в феврале 2012 года в другом мытищинском аквапарке - «Юна-лайф». Там в День защитника Отечества – 23 февраля - утонул пятилетний мальчик, который пришел отдыхать с родителями, но был оставлен без присмотра. Его тоже первыми обнаружили посетители пансионата. Родители объявились, когда мальчика уже подняли со дна бассейна и 30 минут пытались реанимировать.

После прошлогодней трагедии Павел Астахов призвал владельцев аквапарков и бассейнов усилить меры безопасности в аквапарках. «Всем владельцам и операторам аквапарков, бассейнов необходимо усилить меры безопасности, инструктаж и наблюдение со стороны персонала», - заявил он. Омбудсмен также подчеркнул, что страховка является обязательным условием посещение парка. «Надо увеличить штат инструкторов, спасателей, медиков, когда речь идет о жизни детей», - говорил год назад уполномоченный. В «Ква-ква парке» был штат спасателей и медиков. Ребенок погиб.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: