Главная / В мире / 10 Февраля 2013 г. 18:40

В Китае скончался знаменитый «пинг-понговый дипломат»

В КНР в возрасте 73-х лет скончался так называемый «пинг-понговый дипломат» Чжуан Цзэдун – игрок сборной Китая по настольному теннису. В 70-х годах Цзэдун стал одной из ключевых фигур двухсторонних отношений между США и Китаем. Как сообщает Би-би-си, в последние годы Чжуан Цзэдун страдал от рака.

«Пинг-понговая дипломатия» - общепринятое название дипломатических отношений США и Китая в 1970-х годах, во время Холодной войны.

В 1971 году во время чемпионата мира по настольному теннису в Нагое (Япония) Чжуан Цзэдун подарил американскому спортсмену Гленну Коэну изображение горы Хуаншань, вышитое на шелке. После этого случая в апреле 1971 года команда США по пинг-понгу и ряд американских журналистов были допущены в КНР. Они стали первой американской спортивной делегацией, посетившей Пекин с 1949 года.

Визит американских спортсменов в Китай обозначил потепление в отношениях между Пекином и Вашингтоном и способствовал историческому визиту президента США Ричарда Никсона в Китай в 1972 году.

«Пинг-понговая дипломатия» стала одним из самых заметных мировых событий в 70-х годах ХХ века и нашла свое отношение в американской массовой культуре. Так, в популярном фильме «Форрест Гамп» главный герой в исполнении Тома Хэнкса приезжает в КНР в качестве игрока сборной США по настольному теннису и играет с местным спортсменом.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: