Главная / В мире / 10 Февраля 2013 г. 14:00

Более 30 млн паломников в Индии совершают омовение в Ганге

Паломники на понтонном мосту. Фото EPA
Паломники на понтонном мосту. Фото EPA
shadow
В воскресенье на месте слияния рек Ганг и Ямуна на севере Индии собрались свыше 30 миллионов паломников, которые намерены совершить ритуальное омовение в водах священных для индуистов рек. Ритуал омовения – кульминация религиозного праздника Кумбха-мела.

Масштабное паломничество индуистов к священным рекам происходит один раз за 12-летний цикл. В этот раз праздничные мероприятия проходят в штате Уттар-Прадеш.

Как отмечает Би-би-си, в 2013 году отмечается Маха (великая) Кумбха-мела, которая наступает после 12 циклов Кумбха-мела каждые 144 года. Поэтому для верующих нынешний праздник имеет особое значение.

Праздник Кумбха-мела начался 14 января, когда у вод Ганга собрались 8 миллионов человек. В общей сложности праздник продлится 55 дней. Власти Индии ожидают, что в ритуальном омовении в Ганге и Ямуне примут участие до 100 миллионов человек.

Омовение в священных реках символизирует очищение от грехов и начало новой жизни. Поскольку праздник проходит только раз в 12 лет, то большинство верующих считают своим долгом прибыть к священным рекам для омовения.

По данным агентства, воскресенье 10 февраля – самый главный день в традиции празднования Кумбха-мела. В субботу к месту слияния Ганга и Ямуны прибыли 12 млн человек. Сегодня число паломников выросло до 30 млн.

Сообщается, что для верующих оборудованы 18 площадок для купания вдоль берегов рек. Кроме того, возведены множество понтонных мостов для прохода паломников к местам купания. Однако из-за беспрецедентной явки многие паломники тратят по нескольку часов в очередях, чтобы подойти к священным водам.

По данным Би-би-си, с начала праздничных мероприятий за медицинской помощью обратились около 150 тысяч человек. Два паломника скончались. Обеспечением безопасности на празднике занимаются свыше 14-ти тысяч полицейских и военных. Особое внимание уделяется распределению паломников с целью недопущения повторения инцидента 1954 года, когда во время давки на празднике погибли 800 человек.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: