Главная / Политика / 9 Февраля 2013 г. 15:48

Путин «скептически» отнесся к ювенальной юстиции

shadow
Президент России Владимир Путин выступил в субботу на съезде общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление». По мнению главы государства, «механизмы внедрения так называемой ювенальной юстиции должны учитывать мнение общества».

Путин отметил, что в его адрес поступило обращение, которое подписано 141 тысячью граждан, и выражает озабоченность по поводу внедрения в России механизмов ювенальной юстиции, передает РИА Новости.

В частности, президент заявил: «Мнение общества, безусловно, будет услышано и, безусловно, будет учтено. В этих вопросах не может быть места никакой келейности и навязывания при принятии подобных проектов».

Также Путин заявил, что дети-сироты должны быть усыновлены российскими родителями. «Мы должны сделать все, чтобы дети-сироты обрели свою семью у себя на родине, в России», — передает слова Путина INTERFAX.RU.

Путин согласился с тем, что ряд положений законопроектов о социальном патронате и о контроле за обеспечением прав детей в неоднозначной трактовке содержит явные социальные риски.

«Непродуманное внедрение таких механизмов, по сути, нарушение суверенитета семьи может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже прямую коррупцию, паразитирование на проблемах семьи», — сказал Путин.

«И, главное, в них не в полной мере учтены российские семейные традиции», — отметил президент.

Кроме того, российский лидер выразил уверенность в том, что далеко не все случаи лишения людей родительских прав оправданы, некоторые из них «носят просто абсурдный и издевательский характер».

Глава государства подчеркнул, что решать семейные проблемы необходимо без лишнего формализма и максимально деликатно, так как цель работы — не разлучение детей и родителей, а укрепление семьи, и изъятие детей – это крайняя мера, важнее устранять «причины социальных болезней». В то же время, иногда стоит вопрос не только благополучия ребенка, но и самой его жизни, и в этом случае государство не может оставить все, как есть.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путин «скептически относится к идее ювенальной юстиции».

По словам Пескова, у главы государства «более сбалансированная, взвешенная позиция», лишенная радикализма, более универсальная позиция по вопросам введения ювенальной юстиции и принятия новой программы по литературе.

По его словам, съезд родителей России и, в частности, его инициатор, политолог Сергей Кургинян выступает с более резкими высказываниями и суждениями.

В работе форума принимают участие делегаты из 60 регионов страны, объявил на его открытии руководитель движения «Суть времени» Сергей Кургинян. Это движение и Ассоциация родительских комитетов и сообществ России (АРКС) и выступили инициаторами созыва съезда.

Ранее представитель АРКС Ольга Леткова сообщила, что на съезде родители выступят против введения в стране механизмов ювенальной юстиции, выразят свое негативное отношение к практике международного усыновления.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: