Главная / Подмосковье / 8 Февраля 2013 г. 21:22

Отменен карантин по африканской чуме свиней на территории Подмосковья

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Действовавший более двух месяцев на территории Московской области карантин по африканской чуме свиней (АЧС) был снят постановлением врио губернатора от 07 февраля 2013 года.

«Отменить с даты подписания настоящего постановления ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней, установленные постановлением Губернатора Московской области от 27.11.2012 № 361-ПГ «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Московской области», - говорится в документе, подписанном Андреем Воробьевым.

Случаи АЧС были выявлены в сентябре-декабре 2012 года на территории Государственного комплекса «Завидово». Сначала больных животных находили в тех угодиях заповедника, которые расположились в Тверской области. Так, 7 сентября специалисты Россельхозакадемии выявили геном вируса опасного заболевания в пробе, взятой с трупа дикого кабана, обнаруженного в угодьях ГК «Завидово» Конаковского района Тверской области. На тот момент случаи АЧС были зафиксированы в 13 районах региона.

Затем материал вируса АЧС был обнаружен в пробах от отстреленных в «Завидово» кабанов в конце октября – также в Конаковском районе. В ноябре было выявлено уже 4 случая гибели животных от АЧС на территории заповедника.

В конце ноября было проведено расширенное, внеочередное заседание Московской областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. На нем с подачи Главного управления ветеринарии МО было принято решение о введении «угрожаемых зон по африканской чуме свиней» на территории Подмосковья. Постановлением главы Московской области от 27.11.2012 № 361-ПГ территория Клинского муниципального района, на которой расположилась подмосковная часть «Завидово» попала в карантинную зону.

«В ноябре 2012 года в связи с обнаружением вируса африканской чумы свиней (АЧС) у диких кабанов в ГК «Завидово» на территории Московской области установлены ограничительные мероприятия (карантин), по условиям которого на автомобильных дорогах, ведущих из угрожаемых по АЧС зон, действует несколько охранно-карантинных полицейских постов. Круглосуточное дежурство на постах несут не только полицейские, но и специалисты государственной ветеринарной службы Московской области. Такая мера применяется в целях предотвращения дальнейшего распространения вируса этого особо опасного заболевания», - сообщало Главное управление ветеринарии МО.

Спустя почти месяц после объявления карантина, 25 декабря, живоловушка, установленная в Клинском районе на территории «Завидово», поймала кабана, инфицированного АЧС.

В первый месяц 2013 года, однако, сообщений о новых случаях заболевания животных АЧС на территории заповедника не поступало.

Правда, 31 января в Каширском районе Подмосковья были обнаружены 22 туши кабанов, брошенные недалеко от воинской части. Однако взятый на анализ материал дал отрицательный результат на пробы АЧС. В итоге карантин в Подмосковье был снят.

Африканская чума свиней – особо опасная вирусная болезнь, известная с 1903 года, в России случай АЧС был впервые зарегистрирован в 2008 году. Африканской чумой болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года.

Это заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: