Главная / Политика / 7 Февраля 2013 г. 20:05

Оригинал документа о распаде СССР и создании СНГ пропал в Беларуси

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В Белоруссии из архивов пропал оригинал «Беловежского соглашения» - документ, прекративший существование СССР. Выяснилось, что в Исполнительном комитете СНГ находится лишь копия документа. Оригинала нет ни в МИД Белоруссии, ни у непосредственных участников подписания, сообщает РИА Новости.

«Когда Беловежское соглашение подписывалось, СНГ еще не существовало. После из МИД нам передали нотариально заверенную копию», — рассказал представитель Исполкома Содружества. При этом он не смог ответить журналистам на вопрос, где в таком случае может быть оригинал документа.

Однако, он отметил, что отсутствие оригинала документа не повлечет за собой правовые последствия, так как существуют нотариально заверенные копии, имеющие силу оригинала.

МИД Белоруссии пообещали заняться поисками оригинала документа. По словам пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных, уточнение реального положения дел требует работы в архивах. «Мы посмотрим, что можно в этом направлении сделать», — сказал он.

Как сообщает Газета.ру со ссылкой на Associated Press, пропажу обнаружил бывший белорусский лидер Станислав Шушкевич, который и обратился в архив за документом, чтобы использовать его в своих мемуарах.

Шушкевич, подписывавший это соглашение, рассказал, что из его рук документ забирали работники службы протокола МИД, а увез его из Беловежской пущи тогдашний министр иностранных дел Белоруссии Петр Кравченко. Экс-министр Кравченко сообщил, что у него есть только копии соглашения, но нет оригинала.

Изначально считалось, что существуют три равноценных варианта соглашения: на украинском, белорусском и русском языках. Однако позже выяснилось, что оригинальный документ существует в единственном экземпляре — на русском языке. Стоит отметить, что Шушкевич сказал, что за давностью лет не помнил точно, сколько экземпляров Соглашения было подписано. «Скорее всего, мы подписали три экземпляра — по одному для Белоруссии, России и Украины, но я не исключаю, что документ был только один», — сказал он.

Напомним, что «Беловежское соглашение» о создании СНГ, означавшее развал СССР, подписали в 1991 году высшие должностные лица и главы России, Белоруссии и Украины: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (Россия), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (Белоруссия), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина).

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: