Главная / Общество / 6 Февраля 2013 г. 22:23

В Госдуме предложили ограничить прокат иностранных фильмов

Фото: AP
Фото: AP
shadow
В Госдуме предложили разделить фильмы на национальные, совместного производства и иностранные, при этом национальные фильмы могут до 100 процентов финансироваться государством, а доля зарубежных картин в общем прокате не должна превышать 20 процентов. По данным РИА Новости, соответствующий законопроект «О кинематографии в РФ» внес на рассмотрение Госдумы либерал-демократ, член комитета по культуре Дмитрий Литвинцев.

Согласно предложенному документу, национальным считается фильм, если не менее 60% общего объема работ по ценам сметы при производстве, тиражировании, прокате и показе фильма осуществляют организации кинематографии, зарегистрированные на территории России. Также в состав создателей фильма должны входить более 70% лиц, являющихся гражданами РФ, а продюсер фильма — гражданин России или юрлицо, зарегистрированное в нашей стране. А иностранные инвестиции в производство фильма не превышают 40% сметной стоимости.

Стоит отметить, что согласно законопроекту, картина, производство которой осуществляется в соответствии с международными договорами РФ совместно с продюсерами фильма, являющимися иностранными гражданами или юрлицами, также рассматривается в качестве национального фильма.

По мнению автора законопроекта, проблема российского кинопроката состоит в том, что из всех демонстрируемых фильмов 80-85% составляют иностранные фильмы: российский кинематограф просто неспособен выдержать конкурентную борьбу с западной киноиндустрией.

Литвинцев также подчеркивает, что многие иностранные государства, такие как Франция, Италия, Великобритания, Индия, Германия, устанавливают квоты на показ иностранных фильмов в защиту национального кинематографа. Достижения этих стран в киноиндустрии известные во всем мире.

Также сообщается, что к показу будут запрещены фильмы, содержащие сцены сексуального насилия, пропагандирующие культ насилия и жестокости; методы изготовления и применения оружия и приспособлений для пыток; сцены, прославляющие шовинизм, расизм, пропагандирующие войны и конфликты, призывы к свержению существующего политического строя; содержащий публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдывающий терроризм, пишет информационное агентство.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: