Главная / Москва / 6 Февраля 2013 г. 18:42

Задержан еще один участник беспорядков на Болотной площади

Беспорядки на Болотной площади. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
Беспорядки на Болотной площади. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow
В среду Главное следственное управление СК РФ объявило о задержании 24-летнего Ильи Гущина. Он был задержан в рамках расследования дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Следствие называет Гущина «активным участником» массовых беспорядков.

«По данным следствия, 24-летний И. Гущин 6 мая в районе Болотной площади, схватив за форменное обмундирование сотрудника полиции и пытаясь его повалить на землю, препятствовал задержанию другого участника беспорядков. Следствие располагает видеоматериалами, подтверждающими противоправные действия Гущина. Кроме того, следователями уже проведено опознание задержанного очевидцами совершенного преступления», - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

В ближайшее время следствие планирует предъявить Гущину обвинение и решить вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

В СКР особо подчеркнули, что «ни один из организаторов и участников массовых беспорядков на Болотной площади, применявших насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, не уйдет от уголовной ответственности». В этой связи ведомство намерено продолжить выявление участников беспорядков.

Напомним, 6 мая 2012 года на Болотной площади в центре Москвы в ходе так называемого «Марша миллионов» произошли столкновения между группой оппозиционеров и полицией. В ходе беспорядков были временно задержаны более 400 человек, несколько бойцов ОМОНа получили травмы.

Позже следственные органы возбудили по факту беспорядков дело по ст. 212 и ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках, призывы к массовым беспорядкам, применение насилия в отношении представителя власти).

В конце декабря прошлого года СКР сообщил о завершении следствия в отношении 12 фигурантов дела о беспорядках 6 мая. Речь идет о Владимире Акименкове, Андрее Барабанове, Марии Бароновой, Ярославе Белоусове, Александре Духаниной, Степане Зимине, Николае Кавказском, Сергее Кривове, Леониде Ковязине, Денисе Луцкевиче, Алексее Полиховиче и Артеме Савёлове.

10 января стало известно, что ГСУ СК РФ соединило в одно производство «Болотное дело» и дело по факту приготовления к организации массовых беспорядков на территории России, возбужденное осенью после демонстрации фильма «Анатомия протеста-2». Фигурантами этого дела являются координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев, а также помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев.

Кроме того, еще в ноябре 2012 года был вынесен первый приговор по «Болотному делу». Участник беспорядков Максим Лузянин был приговорен к 4,5 годам колонии по ч. 2 ст. 212 («Участие в массовых беспорядках») и ст. ч. 1 ст 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти»). По версии следствия, во время «Марша миллионов» 6 мая на Болотной площади Максим Лузянин избивал сотрудников ОМОНа. В январе этого года Мосгорсуд признал приговор Лузянину законным.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: