Главная / Общество / 6 Февраля 2013 г. 17:42

На российских самолетах могут появиться «воздушные маршалы»

Депутаты Госдумы могут предложить МВД создать на базе транспортной полиции подразделение для борьбы с дебошами и другими правонарушениями на борту самолетов. Об этом сообщил член комитета Думы по обороне Игорь Баринов.

«Я буду советоваться с коллегами с тем, чтобы предложить главе МВД Владимиру Колокольцеву рассмотреть возможность создания на базе транспортной полиции подразделений, которые осуществляли бы сопровождение тех рейсов, которые могут входить в зону повышенной опасности. В США до терактов 11 сентября было 33 воздушных маршала, потом эта цифра выросла в десятки раз. В России эксцессов все больше, и нужно наводить порядок в сфере безопасности перелетов», - сказал Баринов агентству РИА Новости.

По словам Баринова, в России имеет смысл использовать практику США, где в случае каких-либо непредвиденных ситуаций на борту «воздушные маршалы» могут применить силу.

«Каждый год растет объем перевозок и перевозок группы риска - чартерных рейсов, которые летят четыре-пять и более часов. Именно там, как правило, и происходят подобные инциденты. И чаще всего - зимой, перед новогодними каникулами и после них. В США есть служба воздушных маршалов, которые в гражданской одежде под видом обычных пассажиров сопровождают рейсы с повышенным риском. Они вправе применять физическую силу», - сказал Баринов.

Отметим, что с начала года на рейсах российских авиакомпаний произошли уже несколько инцидентов с участием пассажиров-дебоширов.

Так, в начале января на борту рейса Москва-Хургада пьяный пассажир начал приставать к бортпроводнику. Запись инцидента попала в Сеть и вызвала большой резонанс. На записи видно, как 54-летний пассажир хватает бортпроводника за волосы и говорит: «я спецназ ГРУ» и «я смотрящий по городу». Другие пассажиры говорили, что дебошир пил и курил прямо на борту, а также сломал нос другому пассажиру.

В ночь на 3 февраля в Ташкенте вынужденно сел самолет, выполнявший рейс Москва-Пхукет. Причиной экстренной посадки стал дебош, который устроил на борту один из пассажиров.

4 февраля стало известно, что пьяный 38-летний пассажир из Курской области курил, приставал к гражданам и оскорблял бортпроводников на борту рейса Бангкок-Белгород. После посадки в Белгороде его доставили в отделение полиции, но вскоре отпустили.

Сегодня появилась информация, что 22 января трое пьяных пассажиров устроили дебош на борту самолета Уфа-Хургада, когда тот готовился к вылету. Полиция попыталась снять дебоширов с борта и один их хулиганов набросился на полицейских.

На фоне этих сообщений первый зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов ранее заявил, что депутатами может быть подготовлен законопроект о запрете проноса алкоголя на борт.

Кроме того, в начале этой недели гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев поведал, что у авиаперевозчика есть собственный «черный список» дебоширов. В список включен 1821 человек, кто плохо себя ведет на рейсах «Аэрофлота». Виталий Савельев выразил сожаление, что действующее законодательство не позволяет не пускать дебоширов на борт и выступил за легализацию «черных списков» дебоширов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: