Главная / Подмосковье / 6 Февраля 2013 г. 15:08

Рядом с парком «Россия» в Домодедово появится российский «Кембридж»

Стомиллиардный проект строительства масштабного образовательно-спортивного кластера в подмосковном Домодедово разработало, по данным газеты «Коммерсантъ» правительство РФ. По соседству с уже одобренным Владимиром Путиным этнографическим парком «Россия» может появиться российский аналог Кембриджа – студенческий городок, включающий образовательный и спортивный центры.

В сегодняшнем номере «Ъ» рассказывает, что 29 января вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавляющий межведомственную рабочую группу по развитию городского округа Домодедово, провел заседание, на котором обсуждалось создание сразу двух кластеров - образовательного и спортивного. В них, по проекту, переедут студенты и преподаватели технических вузов, Федеральный центр спортивной медицины, а также тренировочные базы к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Часть территории планируется предоставить Госфильмофонду для создания киноцентра с аллеей киногероев.

В материале газеты названы вузы, которые планируется перевести в учебные корпуса домодедовского «Кембриджа»: это Московский институт стали и сплавов (МИСиС), Российский экономический университет имени Плеханова, Московский технический госуниверситет радиотехники, электроники и автоматики, Московский индустриальный университет и Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ).

Для создания студенческого городка в Домодедово потребуется около 40 га, утверждает один из участников совещания по развитию Домодедово. На строительство кампусов, учебных корпусов и перевод вузов создатели проекта рассчитывают истратить около 45-60 млрд руб.

Все пять вузов, которые планируется перевести в область, имеют федеральный статус. Поэтому оплачиваться этот проект будет из бюджета РФ. Сопровождением образовательной части проекта будет спортивная. «Здесь якорным объектом должен стать многофункциональный спортивный центр с тренировочными базами для команд -участниц чемпионата мира по футболу в 2018 году», - говорится в материале. Таким образом, строительство спортивного кластера также будет осуществляться за счет федерального бюджета.

Кроме того, в Домодедово планируется построить детско-юношескую спортивную школу и Федеральный центр спортивной медицины. Газета располагает сведениями, что Аркадий Дворкович поручил Минспорту представить свои подсчеты затрат на создание спортивного кластера через месяц. Сам «Ъ» вычислил, что на создание спортивного кластера понадобится примерно 30-40 млрд руб. из бюджета страны.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: