Главная / Общество / 6 Февраля 2013 г. 14:29

Приговор Квачкову по делу о подготовке мятежа вынесут в пятницу

Мосгорсуд назначил на 8 февраля оглашение приговора полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову, который обвиняется в организации вооруженного мятежа и пособничестве терроризму. Об этом сообщает РАПСИ.

Ранее во время судебных заседаний по этому делу прокурор требовал приговорить Квачкова к 14-ти годам колонии строгого режима и лишить его воинского звания. Защита Квачкова, со своей стороны, называла обвинение необоснованным.

Владимир Квачков обвиняется по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), ч. 1 ст. 30 УК РФ ст. 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). Максимальное наказание по наиболее тяжелой статье (279) – 20 лет заключения.

По данному делу также обвиняется Александр Киселев. В понедельник гособвинение попросило суд приговорить Киселева к 12-ти годам лишения свободы.

Напомним, ранее Владимир Квачков обвинялся в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса весной 2005 года. Присяжные в Мосгорсуде дважды оправдывали Квачкова по этому делу. 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал законным второй оправдательный приговор Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на Чубайса.

Однако уже 23 декабря 2010 года Лефортовский суд Москвы санкционировал арест полковника ГРУ по новому делу – оно было возбуждено в день задержания Квачкова. В деле есть материалы под грифом «секретно», поэтому процесс над Квачковым шел в закрытом режиме.

Как сообщали «НИ», по версии следствия, отставной полковник Квачков готовил захват власти в одном из центральных городов России, а затем мобилизацию населения и поход на Москву. По данным самого Квачкова, ему пытаются вменить подготовку вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации «Народный фронт освобождения России» для свержения власти.

Сам Владимир Квачков свою вину в инкриминируемых преступлениях не признает. Однако во время слушаний в Мосгорсуде прокурор заявил, что, по мнению гособвинения, вина Квачкова полностью доказана.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: