Главная / Общество / 6 Февраля 2013 г. 13:25

Вскрыты махинации при продаже земли Минобороны на берегу Черного моря

Главная военная прокуратура (ГВП) вскрыла факт незаконной продажи земельного участка Минобороны РФ на берегу Черного моря по заниженной цене. Ущерб государству от мошеннических действий составил около 56 млн рублей.

Проверка ГВП установила, что ранее данный земельный участок был безвозмездно получен военным ведомством для нужд обороны страны из муниципальных земель.

«Однако уже через пять месяцев без проведения каких-либо работ по размещению планировавшихся военных объектов этот земельный участок был выведен из состава силового министерства и продан по заниженной более чем на 56 миллионов рублей цене одной из коммерческих компаний», - сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

Сообщается, что материалы по факту махинаций с землей Минобороны на берегу Черного моря направлены в Главное военное следственное управление СК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Напомним, в настоящее время военные следственные органы расследуют целый ряд громких дел в отношении чиновников Минобороны РФ и руководителей организаций, связанных с МО РФ, которые подозреваются в мошенничестве при реализации имущества, принадлежащего ОАО «Оборонсервис», подконтрольного Министерству обороны РФ, а также его дочерних обществ.

По данным ГВСУ, в настоящее время в деле «Оборонсервиса» объединены в одно производство 10 уголовных дел о мошенничестве и хищениях. Общий ущерб, нанесенный фигурантами дела «Оборонсервиса», оценивается в 4-7 млрд рублей. Кроме того, военные следователи расследуют ряд дел в отношении руководителей ОАО «Славянка», которые подозреваются в мошенничестве при реализации госконтрактов, заключенных с Минобороны РФ.

Фигурантами дела «Оборонсервиса» являются экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее муж и бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло. Им уже предъявлены обвинения в мошенничестве.

Как сообщали «НИ», 4 февраля следствие заменило Сметановой меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Ей смягчили меру пресечения, поскольку она заключила досудебное соглашение со следствием, признала свою вину и дает показания на своих соучастников. После освобождения из СИЗО Сметановой предоставили государственную защиту, поскольку у следствия есть данные, что жизни фигурантки дела может грозить опасность.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: