Главная / Происшествия / 5 Февраля 2013 г. 19:10

Похититель скрипки Страдивари награбил в Петербурге на 370 млн рублей

В Санкт-Петербурге следственные органы возбудили уголовное дело в отношении членов банды, которые за 2012 год награбили в городе на 370 млн рублей. Одним из лидеров банды считается рецидивист Яков Суббота, который известен благодаря краже скрипки Страдивари и других бесценных раритетов.

По версии следствия, весной 2012 года Суббота совместно с другими лицами создал вооруженную банду с целью совершения в Петербурге разбойных нападений, незаконного лишения свободы граждан, грабежей и краж.

Руководители оснастили банду огнестрельным оружием и боеприпасами, хранили принадлежащий банде «общак», в котором содержались награбленные деньги.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, с апреля по декабрь 2012 года бандиты совершили серию разбойных нападений на граждан и организации, ряд эпизодов незаконного лишения свободы граждан, грабежей и краж их имущества. Всего было похищено более 372 млн. рублей. При совершении преступлений злоумышленники кроме оружия также использовали маски, перчатки, средства взлома.

Уголовное дело по ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм) возбуждено против Якова Субботы, Руслана Мельника, Виталия Кулигина, Андрея Байдюка, Игоря Науметова, Алексея Баженова и Максима Капарова.

В настоящее время правоохранительные органы проводят мероприятия для привлечения членов банды к уголовной ответственности.

Как сообщали «НИ», Яков Суббота ранее совершил ряд громких краж и грабежей в России, некоторые из которых СМИ окрестили «ограблениями века».

Так, в 1996 году Яков Суббота с сообщниками совершил преступление, о котором говорила вся страна. В мае 96-го из музыкального музея имени Глинки были похищены две скрипки XVII века — работы легендарного мастера Антонио Страдивари и Якоба Штайнера. Первая из них была изготовлена в 1671 году в Кремоне, вторая примерно в те же годы в Тироле.

В сентябре 1996 года Суббота с сообщниками вынес из Государственной публичной исторической библиотеки России сотни редких книг, стоимость которых оценивалась в 400 тысяч долларов.

Среди украденных оказались издания XV—XVIII веков: «Апостол» Ивана Фёдорова, рукописное Евангелие 1520 года, фрагмент коллекции западноевропейских книг по масонству, инкунабула Лопеса де Мендозы.

В последующие годы Суббота неоднократно задерживался правоохранительными органами за кражи и другие преступления. В последний раз он был задержан в Москве в августе 2012 года по подозрению в разбойном нападении на квартиру москвички.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: