Главная / Происшествия / 5 Февраля 2013 г. 18:42

Панельный дом в Астрахани обрушился из-за жильца-самоубийцы

Место ЧП. Фото EPA
Место ЧП. Фото EPA
shadow
Многочисленные экспертизы, проведенные после обрушения части жилого дома в Астрахани в феврале 2012 года, свидетельствуют о том, что ЧП произошло по вине жильца-самоубийцы, который устроил взрыв газа в своей квартире.

Взрыв в доме №150 по улице Островского в Астрахани произошел 27 февраля 2012 года. После взрыва обрушился целый подъезд дома. Случайные свидетели сняли обрушение конструкций дома на видео. Эти жуткие кадры облетели все российские СМИ. Жертвами ЧП стали 11 жильцов дома.

Сегодня начальник Следственного управления СКР по Астраханской области Сергей Бобров сообщил, что расследование уголовного дела по факту обрушения дома практически завершено и виновник взрыва установлен.

«Уголовное дело об обрушении дома мы заканчиваем. Проводили экспертизы в разных регионах России - устанавливали причину взрыва, силу взрыва, прочность бетона в разных конструкциях. Определяли условия для наступления таких тяжких последствий. В результате на сегодняшний день мы считаем виновным лицо, которое предприняло попытку самоубийства, взорвав дом. Взрыв произошел именно на третьем этаже, в квартире 33», - сказал Бобров.

Как сообщали «НИ», уже в первые дни после взрыва была выдвинута версия, что причиной ЧП стала попытка самоубийства жильца из квартиры №33. По словам соседей, 53-летний житель дома периодически высказывал мысли о суициде. До взрыва он уже неоднократно открывал газовые горелки, обещая поднять все на воздух.

Вместе с тем, после ЧП ряд скептиков утверждали, что газ не мог привести к таким разрушениям, и что столь тяжелые последствия могло повлечь использование взрывчатки или плохое состояние дома. Однако, по словам Сергея Боброва, экспертиза опровергла эти утверждения.

По данным регионального СУ СКР, было установлено, что панельный дом соответствовал строительным требованиям. Взрыв газа получился крайне мощным, поскольку квартира жильца-самоубийцы была довольно большой для того, чтобы скопилось много газа. Плюс стеклопакеты не давали газу уходить.

Как передает РИА Новости, по завершению следствия дело будет направлено в суд для рассмотрения в ходе особой процедуры, применяемой, когда родственники погибшего подозреваемого не согласны с обвинением.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: