Главная / Подмосковье / 4 Февраля 2013 г. 19:46

Снежное бедствие Подмосковья: чиновничья безответственность

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Снежная зима 2012-13 быстро вскрыла все уязвимые места коммунальной сферы Подмосковья. В одних населенных пунктах люди уже два месяца не видели чищеных улиц, в других с первой оттепелью на головы детям начали падать целые слежавшиеся снежные пласты и глыбы льда. Возмущаются местные жители, возбуждаются уголовные дела, чиновники пытаются взять вопросы уборки подмосковных территорий под личный контроль. А снег все идет и идет.

Уборка улиц нынешней зимой стала больным вопросом для одного из крупнейших подмосковных городов - Сергиева Посада. И, как утверждает «Радио Посад», не в первый раз. Местные СМИ называют ситуацию на улицах города хаосом, а на дорогах района – шоком. Так, в опубликованном сегодня материале портала «EXPRESS Сергиева Посада» отмечается, что в минувшие выходные вместе со всеми горожанами отдыхали, видимо, и коммунальщики, и местные чиновники, которые должны были проконтролировать их работу.

Издание сообщает, что в самом Сергиевом Посаде некоторые улицы все же почищены, но это сделано очень выборочно и напоминает недавнюю ситуацию, когда город готовили к приезду губернатора – расчистили только определенные маршруты. В целом в деле уборки снега царит «самый настоящий хаос» - так определил это очевидец, корреспондент портала.

Сергиево-Посадский район, по данным издания, испытывает те же проблемы: в городах Хотьково, Краснозаводске и Пересвете ситуация с уборкой снега аналогична райцентровской, в других населенных пунктах района жители вообще «остались один на один» со стихией.

На днях глава Сергиева Посада Василий Гончаров пообещал на пресс-конференции, что эта проблема решится в ближайшее время, а вчера вечером он отчитался в «Твиттере»: «При сборе по ЧС провел «разбор полетов» по уборке дорог, тротуаров и дворов от снега и кровель от сосулек. Утвержден график работ».

О том, почему город оказался в такой ситуации, подробно рассказывается в интернет-издании о жизни Сергиева Посада - «Альтернативной газете» Андрея Трофимова. Журналист приводит данные, согласно которым сейчас в Сергиевом Посаде 1 единица снегоуборочной техники приходится на 3,5 тысячи человек (117 тыс. человек 35 ед. техники у СП ДРСУ), а в начале зимы - с 1 ноября по 31 декабря 2012 года - на 1 единицу снегоуборочной техники приходилось 23 тысячи человек (5 ед. техники у «ВТС Групп»). Для сравнения: в Москве 1 единица снегоуборочной техники приходится на 1 тысячу человек.

Согласно материалу, опубликованному «АГ» 31 января, зимние проблемы Сергиева посада были неизбежны, учитывая, что подрядчик, выбранный перед началом сезона, под Новый год отказался работать дальше, а с 1 по 16 января «контракт на уборку города от снега не был заключен и вовсе ни с кем».

Трофимов утверждает, что в конце осени и начале зимы тендер на уборку снега с улиц Сергиева Посада выиграла компания «ВТС Групп» из Щелково, предложив наименьшую стоимость работ. Подрядчик, однако, вскоре отказался от контракта, «подгоняемый чиновниками администрации и надзорными службами, под натиском критики».

Далее «на пике всеобщего негодования снежными массами на тротуарах и дорогах Сергиева Посада» был проведен новый конкурс, который выиграло некое ООО «Областное управление инвестиций», зарегистрированное, что интересно, по адресу прописки родителей городского депутата Владимира КОРОЩЕНКО (ул. Болотная, д. 15). К 8 января, времени, когда надо было подписать контракт, выяснилось, что у данной организации на балансе нет «ни то что трактора - дрянной лопаты».

В итоге подряд на уборку улиц получил Сергиево-Посадский ДРСУ, городская администрация подписала контракт лишь 16 января. С этого момента с накопившимся на улицах города снегом пытается справиться техника нового коммунальщика. По данным местных СМИ, до желаемого результата ей еще далеко.

Интриги в сфере коммунальных услуг превратились в бич для всех жителей города: и пешеходов, и автомобилистов. На конец новогодних каникул в некоторых поселениях Сергиево-Посадского района люди были вынуждены «брать улицы штурмом».

Аварийность на дорогах района в январе тоже была «на высоте». Так, с 25 января по 1 февраля 2013 года сотрудниками отдела ГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району было зарегистрировано 146 дорожно-транспортных происшествий. В трех из них пострадали люди. Сколько происшествий было напрямую связано с качеством уборки улиц – такой статистики нет, но каждый водитель знает, насколько опаснее становится заснеженная дорога по сравнению с вычищенной.

Снежная беда этой зимой настигла не только Сергиево-Посадский район. В минувшие выходные в Подмосковье произошло два случая, когда маленькие дети получили травмы из-за упавших на них с крыш домов ледяных глыб.

В первом происшествии пострадал восьмимесячный малыш: в Одинцовском районе – в субботу, 2 февраля, снежная глыба сорвалась с крыши дома, возле которого прогуливалась мать с младенцем, сломала детскую коляску и тяжело травмировала лежащего в ней ребенка. Как ранее писали «НИ», мальчик получил перелом теменной кости, ушиб головного мозга и разрыв барабанной перепонки.

Следователи возбудили уголовное дело и в настоящее время пытаются установить конкретных виновных лиц, ответственных за обслуживание и содержание дворовой территории, а также очистку кровли.

В воскресенье подобное ЧП случилось в Шатурском районе Московской области. Тяжелый пласт снега со льдом с крыши одного из магазинов. Девочку с сильными ушибами госпитализировали. Сейчас, по словам медиков, ее состояние удовлетворительное, рассказывают сегодня «Новости Подмосковья».

Вопросы уборки придомовых территорий, очистки крыш от снега и сосулек находятся в ведении управляющих компаний. Когда ребенок, гуляющий возле дома, получает травму от упавшего с крыши снега, начинается расследование: кто должен был очистить крышу, кто не проследил, почему? С чьей подачи, была выбрана именно эта управляющая компания? Насколько профессиональна организация, которой доверили следить за домом? Однако для самого пострадавшего вся эта кухня уже не важна: для ребенка, получившего травму, управляющая компания или коммунальная служба, виновная в случившемся, работает со 100-процентным браком.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: