Главная / Культура / 4 Февраля 2013 г. 18:57

Ученые подтвердили подлинность найденных костей короля Ричарда III

Череп Ричарда III. Фото EPA
Череп Ричарда III. Фото EPA
shadow
В понедельник ученые-генетики из университета Лестера подтвердили, что найденные в 2012 году в Лестере останки человека принадлежат английскому королю Ричарду III.

По словам ученых, извлеченные из обнаруженных костей образцы ДНК показывают генетическое сходство с останками другими представителей монаршей династии Плантагенетов.

«Можно почти с полной уверенностью утверждать, что это Ричард», - сказал на специальной пресс-конференции ведущий археолог университета Лестера Ричард Бакли.

Как передает Би-би-си, останки Ричарда III будут перезахоронены в кафедральном соборе Лестера. Дата перезахоронения пока не назначена.

Король Англии Ричард III, правивший страной с 1483 по 1485 год, погиб в битве при Босворте в 1485 году. Противником короля в битве был Генрих Тюдор. Позже Тюдор был провозглашен королем Англии – Генрихом VII. Ричард III стал последним английским монархом, который пал на поле брани и последним английским королем из династии Плантагенетов.

По данным агентства, в прошлом году при проведении раскопок под автомобильной парковкой в Лестере были найдены руины монастыря, снесенного в 30-е годы XVI века.

В фундаменте монастыря было обнаружено захоронение с останками человека. Специалисты определили, что он умер насильственной смертью. Позвоночник был деформирован, а на черепе обнаружили следы от восьми ранений.

В ходе исследований ученые установили, что останки принадлежат мужчине, погибшему в возрасте около 30-ти лет (Ричард III погиб в возрасте 32 лет). Позже была установлена примерная дата смерти – середина-конец XV века. Тогда некоторые историки высказали предположение, что найденный скелет может принадлежать королю Ричарду III. Сегодня это предположение было подтверждено.

Как отмечает Би-би-си, несколько веков подряд после битвы при Босворте место погребения Ричарда III оставалось не установленным. Было лишь известно, что короля захоронили во францисканском монастыре в Лестере. Вместе с тем, существовала легенда, что кости короля вырыли из могилы и выбросили в реку.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: