Главная / Общество / 4 Февраля 2013 г. 17:07

Общественное российское телевидение выйдет в эфир 19 мая

Идея о создании общественного телевидения пришла еще в декабре 2011 года Дмитрию Медведеву. Фото: EPA
Идея о создании общественного телевидения пришла еще в декабре 2011 года Дмитрию Медведеву. Фото: EPA
shadow
Первый эфир Общественного российского телевидения (ОТВ) состоится 19 мая 2013 года. Об этом рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. Ранее предполагалось, что канал начнет вещание 1 января 2013 года.

В Екатеринбурге в ходе совещания по развитию регионального телевидения Волин пояснил, что общая концепция канала доработана. Основным нерешенным вопросом остается сетка вещания, которую тяжело организовать из-за сжатых сроков запуска.

Волин также отметил, что сейчас ОТВ проходит сложный организационный этап по подготовке площадки для размещения студии канала в телецентре «Останкино», пишет РИА Новости.

Первоначально сообщалось, что основой послужит канал «Звезда», принадлежащий Минобороны, однако вскоре эта информация была опровергнута. В апреле 2012 года Медведев подписал указ о создании ОТВ. Гендиректором канала был назначен Анатолий Лысенко. 1 ноября заработал интернет-сайт Общественного телевидения.

По мнению создателей, ОТВ будет способствовать формированию и развитию гражданского общества, в том числе посредством информирования о различных способах самоорганизации и вовлечения граждан в «положительную» политику.

Разработчики концепции нового телеканала убеждены, что он не станет повторением Общественного российского телевидения (ОРТ) 90-х годов, на базе которого в 2002 году с участием государства был создан Первый канал.

17 августа 1012 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение о запуске Общественного телевидения.

Органом контроля за деятельностью телеканала является Совет по общественному телевидению. Он же назначает всех семерых членов наблюдательного совета организации сроком на три года. Управляющий орган общественного телевидения (совет) будет сформирован через Общественную палату, но без участия чиновников, а с привлечением различных политических сил. Состав же совета будет утверждать президент.

В Совет по Общественному ТВ попали журналисты Владимир Соловьев, Тимур Кизяков, Станислав Бэлза и Виктор Баранец, писатели Дарья Донцова и Сергей Минаев, писатель и журналист Александр Проханов, журналист и заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрий Вяземский, детский хирург Леонид Рошаль, художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов и другие.

В первую очередь общественное ТВ будет вещать за государственные средства, а позднее - за счет частных пожертвований, а вот рекламы на телеканале не будет.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: