Главная / Общество / 4 Февраля 2013 г. 14:32

Прокурор требует посадить полковника Квачкова на 14 лет

В понедельник в Мосгорсуде прокурор попросил суд приговорить полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, обвиняемого в подготовке вооруженного мятежа, к 14-ти годам колонии строгого режима.

Владимир Квачков обвиняется по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), ч. 1 ст. 30 УК РФ ст. 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). Максимальное наказание по наиболее тяжелой статье (279) – 20 лет заключения.

Как передает РАПСИ, прокурор также предложил назначить Квачкову два года ограничения свободы после отбывания основного наказания и лишить его воинского звания.

Второго фигуранта дела Александра Киселева прокурор просил приговорить к 12-ти годам лишения свободы также с ограничением свободы на два года.

Во время сегодняшнего заседания Мосгорсуда прокурор попросил суд учесть госнаграды Квачкова, а также медицинские справки и характеристики обвиняемых при вынесении приговора.

Напомним, ранее Владимир Квачков обвинялся в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса весной 2005 года. Присяжные в Мосгорсуде дважды оправдывали Квачкова по этому делу. 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал законным второй оправдательный приговор Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на Чубайса.

Однако уже 23 декабря 2010 года Лефортовский суд Москвы санкционировал арест полковника ГРУ по новому делу – оно было возбуждено в день задержания Квачкова. В деле есть материалы под грифом «секретно», поэтому процесс над Квачковым шел в закрытом режиме.

Как сообщали «НИ», по версии следствия, отставной полковник Квачков готовил захват власти в одном из центральных городов России, а затем мобилизацию населения и движение на Москву. Как передает РАПСИ, по данным самого Квачкова, суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации «Народный фронт освобождения России».

Сам Владимир Квачков свою вину в инкриминируемых преступлениях не признает. Однако прокурор сегодня заявил в Мосгорсуде, что, по мнению гособвинения, вина Квачкова полностью доказана.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: