Главная / В мире / 4 Февраля 2013 г. 13:18

Двух граждан России, захваченных в Сирии, обменяли на боевиков

Сирийские повстанцы. Фото EPA
Сирийские повстанцы. Фото EPA
shadow
В минувшее воскресенье в Сирии были освобождены двое граждан России, которых в середине декабря 2012 года захватили вооруженные повстанцы. По данным МИД РФ, россияне были освобождены в обмен на взятых в плен боевиков.

«3 февраля в обмен на боевиков были освобождены российские граждане В.В.Горелов и А.Хассун, захваченные 12 декабря 2012 г. в качестве заложников сирийскими экстремистами по дороге из Хомса в Тартус на западе Сирии. Россияне уже доставлены в Посольство России в Дамаске. Они здоровы, чувствуют себя нормально. Им предоставлена возможность связаться с родственниками», - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

Напомним, 12 декабря (по другим данным – 17 декабря) по дороге из Хомса в Тартус на западе Сирии неизвестными лицами были похищены следовавшие на автомобиле российские граждане Виктор Горелов и Абдессаттар Хассун, имеющий также сирийское гражданство.

По данным российского внешнеполитического ведомства, В.В.Горелов прибыл в Сирию в начале октября 2012 года для работы по частному контракту.

Вместе с ними был захвачен гражданин Италии Марио Беллуомо. Все трое являются сотрудниками сталелитейного производства компании «Хмишо и Ко», находящегося в промышленной зоне Хасия близ Хомса.

Похитители россиян и итальянского гражданина по телефону выдвинули указанной компании требование об уплате выкупа в качестве условия их освобождения. Однако в итоге похитители согласились освободить похищенных в обмен на боевиков.

Как отмечает МИД РФ, захваченный вместе с россиянами гражданин Италии Марио Беллуомо также был освобожден.

«Захваченный вместе с ними итальянский гражданин М.Беллуомо будет передан через МИД Сирии официальным представителям Италии. С момента захвата наших граждан МИД России и Посольство России в Дамаске настойчиво добивались освобождения россиян. Осуществлялись интенсивные контакты с представителями сирийского правительства, а также различных оппозиционных структур как в САР, так и за ее пределами», - сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

МИД РФ в своем сообщении вновь подтвердил рекомендации для россиян воздерживаться от посещения Сирии с учетом острого, в том числе вооруженного, противостояния в этой стране.

Вооруженное противостояние в Сирии между силами президента страны Башара Асада и группами вооруженных повстанцев продолжается почти два года. Жертвами конфликта в Сирии, по данным ООН, стали уже свыше 60 тысяч человек.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: