Главная / В мире / 2 Февраля 2013 г. 13:05

День сурка под угрозой — зверька хотят заменить роботом

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Сегодня, 2 февраля, Соединенные Штаты по обыкновению отмечают национальный День сурка. Каждый год в этот день зверька извлекают из норы, чтобы он предсказал наступление весны. Действо происходит в городе Панксутони (штат Пенсильвания).

Согласно церемонии, грызуна извлекают из норы на свет, и если он увидит собственную тень, то наступления тепла ждать еще шесть недель. В противном случае — а такое случается в пасмурную погоду — весна уже не за горами.

По данным метеорологов, прогнозы сбываются менее чем в половине случаев, однако, несмотря на это, в США праздник отмечают с размахом. Так, в прошлом году посмотреть на чудо-зверька в небольшой городок приехали почти 50 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС.

В 2012 году сурок Фил предсказал жителям Соединенных Штатов долгую зиму — свой любимый прогноз.

О Дне сурка многие, особенно в России, знают благодаря одноименному фильму с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл в главных ролях. Там самовлюбленный телевизионный обозреватель погоды был наказан за свое гадкое поведение вечным повторением одного и того же дня 2 февраля и неизменно предсказывал погоду вместе с сурком, пока не изменился — вместе с ним сменился наконец и день.

Впервые День cурка официально праздновали 2 февраля 1886 года. Зверьку торжественно дали имя «Фил из Панксутони — Ясновидец из Ясновидецев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей, и Выдающийся Провидец Погоды». А родину Фила, сам город Панксутони назвали «Всемирной Столицей Погоды». Первый прогноз сбылся: сурок не увидел своей тени — пришла ранняя весна.

С тех пор каждый год ранним утром 2 февраля на Индюшачью Горку приходит группа джентльменов, одетых в цилиндры и смокинги. Это члены Клуба Сурка. Один из джентльменов наделен особыми полномочиями: ему доверяется совершить главный ритуал — вытащить сурка Фила из его домика и выслушать, как Фил нашепчет ему на ушко свой прогноз погоды. Затем этот прогноз громко объявляется множеству людей, которые специально прибыли в Панксутони, чтобы стать свидетелями этого волнующего события.

Между тем некоторые экологи и правозащитники возмущаются обычаем будить спящее существо, утверждая, что это вредно для его организма. А обилие публики, фото- и телекамер вгоняют сурка в нервный стресс. Не желая прерывать народную традицию, они предлагают в виде компромисса вместо живого сурка использовать муляж или изготовить робота.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: