Главная / Общество / 1 Февраля 2013 г. 14:03

Сразу после старта ракета-носитель «Зенит» упала в Тихий океан

В Тихом океане состоялся неудачный запуск ракеты-носителя «Зенит», который должен был доставить спутник «Интелсат-27». Сразу после старта ракета упала в океан. Причиной тому послужило аварийное отключение одного из двигателей.

«Авария произошла на участке работы первой ступени. Уже со стартового стола ракета пошла не по той траектории», – рассказал источник в ракетно-космической отрасли, пишет INTERFAX.RU.

Нештатная ситуация возникла на 50-й секунде полета. «Сейчас разбираемся, что произошло», – сообщил глава РКК «Энергия» Виталий Лопота. Предположительно ракета-носитель упала в Тихом океане недалеко от плавучей платформы «Одиссей», откуда она стартовала.

Ранее дата старта была перенесена на сутки, что было обусловлено внешними организационными причинами, не связанными с техническим состоянием комплекса и его возможностями.

По предварительным данным, ракета не смогла взлететь из-за сильного волнения Тихого океана в том районе, где происходил запуск. Это волнение было заметно еще вчера – платформа, с которой производился запуск, с трудом удерживала равновесие.

Собеседник агентства отметил, что для проведения пуска ракеты необходима полная устойчивость платформы, поскольку все навигационное и гирооборудование платформы и ракеты-носителя привязано к месту старта.

С учетом, что ракета-носитель изначально пошла не по нужной траектории, «можно говорить о том, что стразу после старта системы ракеты определили нештатную ситуацию, вызванную неустойчивостью платформы, и чтобы не повредить ее, включили двигатели на увод ракеты от пусковой платформы «Одиссей», - добавил он.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: