Главная / Москва / 1 Февраля 2013 г. 13:07

Студия Артемия Лебедева победила в конкурсе на лучшую схему метро

Фото:
Фото: "Вести"
shadow
Городской Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры подвел итоги голосования за новую схему метро, которая будет располагаться во всех вагонах и на станциях метро. В голосовании лидировала схема, которую создала Студия Артемия Лебедева. Этот вариант набрал 38 474 голосов (52%).

Всего в конкурсе участвовали три схемы, за которые москвичи также отдавали свои голоса. Работа Ильи Бирмана получила 19 717 голосов (27%), схема дизайн-центра РИА Новости – 15 868 (21%).

Отдать свой голос мог любой желающий. Оно проходило на сайте департамента транспорта Москвы. Проголосовать можно было отправив бесплатное смс. Всего свои голоса за месяц отдали 74 тысячи человек.

В финал этого конкурса попали лишь три схему. Авторы-дизайнеры должны были руководствоваться главными принципами. Схема должна быть универсальной – удобной для понимания пассажиров, которые не говорят на русском. Кроме того, схема должна быть доступной для людей с ограниченными возможностями. В ней должны быть учтены все новые элементы, которые появились за последние несколько лет. В схеме Лебедева учтены все требования.

В новой схеме метро будут указаны пересадочные узлы на наземный транспорт: железнодорожные вокзалы и станции пригородного сообщения, маршруты магистральных экспресс-автобусов. Кроме того, на новой схеме показаны действующие перехватывающие парковки, а также маршруты аэроэкспрессов и автобусов, следующих в аэропорты.

shadow

На новой карте метро появились перспективные линии и станции, которые планируется открыть в течение 2013 года. Соответствующим значком здесь отмечены станции, приспособленные для людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, в том месте, где раньше располагались правила метрополитена, теперь будут указаны все станции в алфавитном порядке. Название каждой станции здесь будет указываться вместе с координатами на схеме – это, по мнению авторов проекта, позволит пассажирам быстрее ориентироваться. Правила пользования подземкой из вагонов не исчезнут: просто они будут размещаться отдельно от схемы линий.

Как пишет «Вести», в ближайшее время департамент города направит Студии Артемия Лебедева некоторые комментарии к схеме, которые, несомненно, будут учтены. После этого во всех вагонах метро появится эта схема, которая будет служить для удобства москвичей и гостей столицы. Это произойдет во второй половине февраля.

В ведомстве отмечают, что в вестибюлях метро будет висеть немного иная схема – расширенный вариант. На такой схеме будут прорисованы маршруты наземного общественного транспорта, соединяющие соседние линии метрополитена на периферии, а также пригородные направления железной дороги и станции.

«Новая схема должна послужить «мостиком» к новой системе навигации на всех видах транспорта города, которую сейчас разрабатывает Правительство Москвы», – рассказали в департаменте.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: