Главная / Общество / 1 Февраля 2013 г. 12:20

Заключенная Надежда Толоконникова попала в тюремную больницу

Надежда Толоконникова. Фото: EPA
Надежда Толоконникова. Фото: EPA
shadow
Участница скандальной рок-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая сейчас отбывает наказание в тюрьме Мордовии, попала в больницу. Об этом рассказала Екатерина Самуцевич, которой удалось избежать реального наказания. По ее совам, Толоконникова находится в больнице уже несколько дней.

«У нее проблемы со здоровьем. Она об этом говорила чуть ли не с первого заседания судов... У нее головные боли. Вообще это может быть последствием серьезного заболевания», - рассказала Самуцевич в своем интервью телеканалу «Дождь».

Сейчас Надежда Толоконникова находится в тюремной больнице. По сообщениям некоторых СМИ, это больница, которая располагается в соседней тюрьме. Бывшая обвиняемая высказала свои сомнения по поводу того, что Толоконниковой окажут там помощь. Вероятнее, что она просто проведет там несколько дней под наблюдением врачей, затем ее отправят обратно.

Кроме того, Самуцевич рассказала о тяжелых условиях, в которых приходится находиться другой участнице Pussy Riot. По ее словам, в тюрьме на заключенных очень большие нагрузки. Арестанты трудятся практически круглосуточно: встают в пять часов, отрабатывает смену, после чего им дают еще задания. Такие выводы она сделала, потому что жалобы поступают и от других арестантов.

«Надя Толокно в хорошем настроении! По плану у нее сейчас диагностика — врачи определят, насколько опасны прежние болезни при жизни в колонии», — сообщается в микроблоге группы «Война», участник которой Петр Верзилов является супругом Толоконниковой.

Ранее «НИ» писали, что в Пермском крае большой ажиотаж вызвал суд по делу еще одной участницы коллектива Pussy Riot Марии Алехиной, которая просила об отсрочке наказания.

На Самуцевич спросили, почему про пребывание в колонии Алехиной известно так много, а про Толоконникову не говорят даже тогда, когда она попала в больницу.

«Я не знаю, может быть, какие-то особенности с колонией. Очень сложная колония, эта ИК-14 известна очень жесткими условиями и жесткой реакцией администрации. Может быть, это может навредить Наде, я не знаю», - предположила Самуцевич. При этом девушка отметила, что про конфликты Толоконниковой с руководством ей ничего не известно: «Видимо, их нет».

Бывшая защитница участниц Pussy Riot Виолетта Волкова сообщала, что Толоконникова якобы готовится к суду по поводу отсрочки своего приговора. «Это некая тактика, чтобы никто не узнал. Такую тактику используют пенитенциарные учреждения, чтобы дела не выходили за пределы колонии», - рассказала тогда Волкова в своем интервью INTERFAX.RU.

Однако позже адвокат Толоконниковой Олег Невлютов опроверг эту новость и заявил, что он и его подзащитная ничего не знают о готовящемся заседании. Однако многих смутило, что адвокат никому не рассказал о состоянии здоровья Надежды и о том, что сейчас она находится в больнице.

Напомним, что Мария Алехина и Надежда Толоконникова были приговорены к двум годам колонии общего режима за панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя. Другой участнице Pussy Riot, Екатерине Самуцевич, суд заменил реальный срок условным, так как она не успела принять участие в «молебне».

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: