Главная / Подмосковье / 1 Февраля 2013 г. 11:44

22 туши неизвестно от чего павших свиней были брошены возле трассы «Каспий»

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
В Каширском районе Подмосковья в четверг, 31 января, были обнаружены 22 туши свиней, брошенные недалеко от воинской части. Причина гибели животных пока не установлена. Версия падежа от африканской чумы свиней (АЧС) пока не исключена.

«31 января 2013 года в Дежурную часть ОМВД России по Каширскому району от местного жителя поступило сообщение о том, что в 800 метрах от федеральной автомобильной дороги «Каспий» на открытой местности вне населенного пункта обнаружены туши павших животных (свиней)», - говорится в сообщении пресс-службы

ГУ МВД России по Московской области.

На место – 122 километр трассы - незамедлительно прибыла оперативная группа полиции и сотрудники отдела ветеринарии Московской области. Ими были взяты пробы на исследование для выявления причины смерти животных.

На ветнадзор также легла забота уничтожить тела павших животных. До момента вывоза трупов животных, нарядами ДПС и ППС был перекрыт доступ к месту происшествия.

РИА Новости уточняет, что всего было найдено 22 туши свиней. В настоящее время все они уничтожены, была проведена санитарная обработка местности в районе находки.

«Причину смерти животных установит экспертиза, но скорее всего, кто-то просто решил от них избавиться», - сказал корреспонденту агентства источник в правоохранительных органах.

В свою очередь Life News Online уточнили, что в Россельхознадзоре подтвердили информацию о падеже домашних животных, но отказались называть предположительный диагноз.

«Все туши направлены на экспертизу в лабораторию в Воскресенский район. Есть основания полагать, что животные умерли от африканской чумы свиней (АЧС), - приводит издание данные, полученные им в Россельхознадзоре по городу Москве, Московской и Тульской областям. - Памятка населению с предостережениями как раз по данной инфекции появилась на нашем официальном сайте не так давно - мы ожидали угрозу распространения инфекции на территории РФ. Россельхознадзор призывает население быть внимательным и сообщать обо всех случаях заражения животных».

Власти Подмосковья недавнно начали проводить постоянный мониторинг региона с целью выявления чумы свиней. Начала работу «горячая линия» по вопросам распространения вируса.

Африканская чума свиней – особо опасная вирусная болезнь, известная с 1903 года, в России случай АЧС был впервые зарегистрирован в 2008 году. Африканской чумой болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года.

Это заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: