Главная / Подмосковье / 1 Февраля 2013 г. 10:26

Главу Жуковского выберут досрочно, экс-команда попробует вернуться

Наукоград Жуковский, фото: «Вести»
Наукоград Жуковский, фото: «Вести»
shadow
Решением Совета депутатов подмосковного города Жуковский, принятым на заседании 31 января, выборы главы городской администрации состоятся досрочно, 31 марта сообщает «Новый регион». Аналитики предполагают, что наукоград ждет противостояние между командами ушедшего в отставку мэра Александра Бобовникова и врио губернатора Московской области Андрея Воробьева, добавляет РБК.

Необходимость проведения выборов связана с отставкой предыдущего городского главы, руководившего Жуковским с 2000 года. 21 января 2013 года он сложил с себя полномочия в связи с потерей доверия к нему местных жителей и «потерей управления» (так объяснил причину ухода Бобовникова врио губернатора Московской области Андрей Воробьев).

Ранее глава региона заявил, что в правительстве Подмосковья уже «есть понимание» того, кто может быть кандидатом на пост руководителя администрацией наукограда – это будет человек, который «пользуется уважением в городе Жуковский».

«Нет сомнения, что это будет крепкий хозяйственник», – уточнил Воробьев. Он также подчеркнул, что новый глава наукограда «должен работать в той логике», которую была намечена с прежним губернатором Сергеем Кужугетовичем Шойгу.

РБК daily удалось собрать некоторые сведения о том, кто собирается претендовать на пост главы Жуковского и каковы шансы кандидатов.

Как рассказал газете член Координационного совета оппозиции Алексей Гаскаров, живущий в Жуковском, от КПРФ ожидается выдвижение депутата облдумы Григория Аникеева. Также не исключено выдвижение кандидата от несистемной оппозиции - активистки Юлии Казаковой. Однако, по мнению Гаскарова, шансов на победу у нее нет.

Активист КС также располагает сведениями, что в выборах примут участие и члены команды Бобовникова: о желании выдвинуться заявил предприниматель Юрий Прохоров, владеющий медицинским бизнесом совместно с дочерью экс-мэра. Правда, на городском форуме Жуковского кандидат заявил, что он от экс-мэра не зависит.

Олег Митволь и Геннадий Гудков, которые активно участвуют в областной политике, заявили, что ведут консультации о выборах в Жуковском, но пока не назвали кандидатов, которых поддержат. При этом Гудков считает негативным тот факт, что выборы назначили на весну, а не на осень, - по его мнению, это сделано для того, чтобы не дать оппозиционерам подготовиться.

Гудков также уверен, что у команды экс-мэра шансов на выборах не будет, но он не исключает, что отставленные представители власти «ищут какой-то компромисс» с областным руководством.

Глава Управления внутренней политики администрации Московской области Андрей Ильницкий привел данные опросов, согласно которым 75% жителей города довольны отставкой Александра Бобовникова. Чиновник утверждает, что областные власти заинтересованы в консолидирующем кандидате, но пока не сделали свой выбор.

Лидер экологов Жуковского Наталья Знаменская утверждает, что местные гражданские активисты по-прежнему не собираются бороться за пост мэра города. Они больше заинтересованы в формировании городского КС оппозиции, дабы вести диалог с любым градоначальником.

Защитница природы также говорит, что кандидатами в городской КС зарегистрировались 26 человек на 15 мест, выборы в него займут месяц - с 28 февраля до 28 марта, проголосовать можно будет только в Интернете (желающим пенсионерам, не разбирающимся в Сети, помогут активисты). За это время организаторы рассчитывают получить «явку» в 10 тыс. жителей города.

Подмосковный Жуковский расположен в 20 км к юго-востоку от Москвы. Он имеет статус наукограда и Национального центра авиастроения. Население Жуковского составляет чуть более 100 тыс. человек.

В наукограде расположены такие крупные предприятия, как Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) имени Жуковского, НИИ приборостроения имени Тихомирова, Летно-Исследовательский институт (ЛИИ) имени Громова, располагающий одной из самых протяженных в мире взлетно-посадочных полос. На его аэродроме с 1993 года проходит Международный авиационно-космический салон «МАКС».

ИТАР-ТАСС напоминает, что в 2012 году в городе возникла конфликтная ситуация, связанная с вырубкой просеки в местном лесу для строительства новой подъездной дороги. Тогда в конфликт был вынужден вмешаться бывший глава региона Сергей Шойгу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: