Главная / Москва / 31 Января 2013 г. 20:02

В центре столицы появится музей декабристов

Знаменитый Дом Муравьева-Апостола на Старой Басманной улице, где в ближайшее время откроется музей декабристов, посетил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин. Напомним, что до 2001 года памятник конца XVIII - начала XIX века, один из немногих, уцелевших в пожаре 1812 года, находился в плачевном состоянии. Как рассказала генеральный директор Дома-музея Татьяна Макеева, последняя реставрация в особняке была проведена после Великой Отечественной войны. А музей, посвященный декабрьскому восстанию, там планировалось открыть еще в советские времена, но эти планы так и не осуществились, напоминает «Российская газета».

Спустя почти двести лет потомок дворянского рода, банкир из Швейцарии Кристофер Муравьев-Апостол решил спасти фамильный особняк. Причем после реставрации он решил передать его в дар москвичам. Примечательно, что реконструкция и ремонт проводились за счет денег Кристофера, а также на средства трех спонсоров. Сейчас Муравьев-Апостол посещает различные европейские аукционы в поисках антикварной мебели, относящейся к XIX веку. Мэр Москвы передал здание в аренду потомкам декабриста за символическую плату - 1 рубль за 1 квадратный метр в год.

Как сообщил столичный градоначальник, в прошлом году в Москве было отреставрировано около 200 исторических объектов. Сделано это было, в основном, за счет бюджетных денег. В этом году московские власти готовы предложить инвесторам отреставрировать еще порядка 200 объектов и обеспечить доступ к ним москвичей. Взамен меценаты смогут арендовать его на льготных условиях. Собянин также отметил, что в феврале московское правительство планирует рассмотреть административный регламент, сокращающий сроки подготовки документов для получения разрешения на реставрацию с 265 до 40 дней.

Напомним, что в январе 2012 года Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому городские власти могут отдавать арендаторам городские памятники архитектуры, нуждающиеся в срочной реставрации, за 1 рубль за 1 квадратный метр в год на 49 лет. Причем льготные ставки начинают действовать лишь по окончании реставрационных работ.

По словам столичного мэра, власти удовлетворены результатами аукционов, начавшихся в апреле этого года. Всего на трех аукционах было разыграно семь зданий. На последних торгах за усадьбу купца Гусева на Большой Полянке боролись десять компаний, а за усадьбу Чернцовой-Варгиных-Барановых на Пятницкой - 13 компаний. В связи с этим мэр обещал выставить на аукцион 2013 года еще 50 зданий, а также расширить саму программу, распространив ее действие на арендаторов, вложившихся в реставрацию до 2012 года.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: