Главная / В мире / 31 Января 2013 г. 17:55

Ким Чен Ын готов взорвать ядерную бомбу и ввел в КНДР военное положение

Ким Чен Ын. Фото ЦТАК
Ким Чен Ын. Фото ЦТАК
shadow
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын ввел в стране военное положение и распорядился в ближайшее время провести третье в истории КНДР испытание ядерного боезаряда.

«Страна будет находиться на военном положении, начиная с полуночи 29 января, и все части на линии фронта и в центральных районах должны быть готовы к войне», - говорится в заявлении Ким Чен Ына, которое опубликовано сегодня южнокорейскими СМИ.

Напомним, в минувшее воскресенье Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК) сообщило, что 26 января Ким Чен Ын провел экстренное совещание по вопросам подготовки к ядерному испытанию. На совещании глава КНДР отдал приказ о проведении ядерного взрыва, а также сделал еще несколько важных указаний.

Как передает INTERFAX.RU, в качестве наиболее вероятной даты ядерного испытания в КНДР называются 16 февраля (день рождения отца Ким Чен Ына – Ким Чен Ира) и 25 февраля (день инаугурации избранного президента Южной Кореи Пак Кын Хэ).

Большинство стран Запада выразили свою обеспокоенность в связи с планами Пхеньяна провести новое ядерное испытание на севере Корейского полуострова.

Кроме того, действующий президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что любые провокации КНДР будут иметь серьезные последствия. Сеул уже создал спецгруппу по отслеживанию подготовки КНДР к ядерному взрыву.

В ответ на критику мирового сообщества ЦТАК распространил заявление северокорейских властей, в котором говорится, что Пхеньян продолжит развивать ядерную и космическую программы, «несмотря на различные резолюции и угрозы».

Напомним, в 2006 и 2009 годах Пхеньян дважды проводил подземные ядерные испытания, что вызвало резкую критику мирового сообщества. Кроме того, в декабре 2012 года КНДР осуществила успешный запуск космической ракеты «Ынха-3» с научным спутником «Кванменсон-3-2». Однако страны Запада считают, что запуск спутника был на самом деле испытанием новой баллистической ракеты КНДР. По расчетам специалистов, Северная Корея создала баллистическую ракету с радиусом действия в 10 тысяч километров. Таким образом, Пхеньян может доставить ядерный боезаряд массой 500-600 кг до западного побережья США.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: