Главная / Подмосковье / 31 Января 2013 г. 16:03

18 лет за убийство в США: от жертв жителя Химок остался лишь фрагмент

К 18 годам колонии строгого режима и компенсации морального вреда в размере 1 миллиона рублей приговорил сегодня Мособлсуд жителя Химок Юрия Соловьева за жестокое убийство 10-летней давности. Ранее присяжные единодушно признали его виновным в убийстве двух партнеров-предпринимателей в США.

Вердикт присяжных был озвучен 29 декабря прошлого года, рассказывает РАПСИ. Ранее следствие выдвинуло Соловьеву обвинение в совершении на территории США «убийства двух лиц из корыстных побуждений» (пункты «а», «з» части 2 статьи 105 УК РФ), «разбоя, совершенного в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего» (пункты «б», «в» части 4 статьи 162), мошенничества, «совершенного группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба» (часть 2 статьи 159) и кражи (часть 2 статьи 158).

Сам подсудимый сознался только в краже, по всем остальным пунктам обвинения он свою вину отрицал.

Следствие доказало, что Соловьев в июне 2002 года застрелил двоих предпринимателей из пистолета марки «Дженнингс» и похитил их деньги на общую сумму не менее 19 тысяч долларов, а также кредитные карты потерпевших.

Со своими будущими жертвами – предпринимателями из РФ и Узбекистана, у которых был общий бизнес в США, - житель Химок познакомился весной 2001 года. Соловьев жил с ними в съемной квартире в городе Гатлинбург (штат Теннесси), а в июне 2002 года решил убить их, как полагает следствие, «из корыстных побуждений».

Россиянин тщательно скрыл следы преступления. В ванной с помощью пилы он расчленил тела жертв, упаковал их в полиэтиленовые пакеты и выбросил в овраг у реки в городе Пиджн-Фордж. Только через год был обнаружен фрагмент черепа одной из жертв.

После этого Соловьев скупил ювелирные изделия, расплатившись картой одного из убитых. Кроме того, в 2004 году он, по данным следствия, работая также в США на бензозаправочной станции, похитил деньги и сигареты на сумму 8,76 тысяч долларов, после чего покинул территорию Штатов.

В июне 2004 года преступник был объявлен в розыск. Найти его удалось лишь в 2009 году в России. Все материалы по данному факту были переданы из министерства юстиции США в следственные органы СК РФ для уголовного преследования Соловьева.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: