Главная / Общество / 31 Января 2013 г. 11:02

Авиация Израиля начала бомбить Сирию

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Авиация Израиля нанесла удар по пригороду Дамаска. Мишенью самолетов стал военный научно-исследовательский центр, расположенный к юго-востоку от сирийской столицы. По предварительным данным, два человека погибли, есть раненые.

Израильские самолеты вошли в сирийское воздушное пространство на низкой высоте с северной стороны горы Хермон и не были обнаружены радарами. Сообщается, что лабораториям был нанесен значительный ущерб. Научно-исследовательский университет занимался военно-оборонными исследованиями. Разъяснений со стороны Израиля пока нет. По некоторым данным, на обстрелянном военном объекте под Дамаском хранилось химическое оружие.

«Уничтожение объекта в Джемрае является вопиющим нарушением суверенитета Сирии», – отметило сирийские военное командование. Это нападение, отмечается в заявлении, со всей очевидностью доказывает непосредственную причастность Израиля, наряду с Турцией и Катаром к террористической кампании против Сирии, пишет ИТАР-ТАСС.

«Новая агрессивная акция пополнит список израильских преступлений против арабов и мусульман, но не ослабит Сирию и ее роль, не заставит сирийский народ отказаться от поддержки освободительных движений, справедливого дела арабов и палестинцев», – отмечается в документе сирийского военного командования.

В то же время в ООН заявили, что не знают об ударах Израиля по Сирии. По словам официального представителя генерального секретаря ООН Эдуардо Дель Буэй, дислоцированные на юге Ливана миротворцы обратили внимание на повышенную активность израильских ВВС. «Силы ООН зафиксировали множество случаев вторжения в воздушное пространство страны. Это вся информация, что у нас есть», – подчеркнул он, передает Би-би-си.

Тем временем Россия проверяет сообщения об авиаударе. «В Москве с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии близ Дамаска. Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось. Предпринимаем срочные меры по прояснению этой ситуации во всех ее деталях», - говорится в сообщении на сайте МИДа.

Ведомство настаивает на немедленном прекращении любых насильственных действий и призывает к миру.

Между тем, в самой Сирии продолжаются военные действия. Агентство «Аль-Ватан» сообщает об ожесточенных боях, которые идут на южных окраинах Дамаска – в Кадаме, Хаджр-эль-Асваде и Тадамуне, а также в северной части лагеря палестинских беженцев Ярмук. Вооруженные экстремисты, отмечает издание, пытаются расширить зону военных действий на подступах к столице. Армейские подразделения преследуют их формирования в Млихе, Сбейне и Думе. Из-за ухудшения обстановки военные отложили процесс возвращения жителей в предместье Харасту, большая часть которого была освобождена еще в начале недели.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: