Главная / Общество / 31 Января 2013 г. 09:48

Прекращены активные поиски моряков с краболова «Шанс-101»

Краболов «Шанс-101», фото «Вестей»
Краболов «Шанс-101», фото «Вестей»
shadow
Поиски моряков с перевернувшегося в Японском море краболова «Шанс-101» будут вести проходящие суда, сообщила в пятницу пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС, передает INTERFAX.RU.

Такое решение было принято Сахалинским морским спасательным координационным подцентром Минтранса, руководившего поисками: «С 00:00 четверга (17:00 мск среды) принято решение о проведении дальнейших поисков мимо проходящими судами», - говорится в сообщении.

Помимо этого, попутный поиск в районе происшествия в течение дня будет проводить вертолет Ми-8, совершающий регулярные рейсы по маршруту Терней-Амгу-Максимовка-Усоболевка-Светлая.

Также стало известно, что рядом с перевернувшимся судном находится спасатель «Атлас». Сегодня специалисты планируют подготовиться для буксировки перевернувшегося краболова «Шанс-101» на мелководье.

Напомним, что в воскресенье, 27 января, в Японском море перевернулась рыболовецкая шхуна «Шанс-101» (порт приписки — Находка). Спасателям удалось найти 15 из 30 членов экипажа. Также стало известно, что тела восьми моряков были спущены в море с надувного спасательного плота спасшимися на нем рыбаками.

Ранее «НИ» писали, что капитан судна «Шанс-101», обнаруженный 28 января моряки промыслового судна «Тамара», скончался. Капитана и еще четверо спавшихся моряков отправили в порт Пластун в Приморском крае. Судно «Тамара» должно было прибыть в порт, откуда выживших планировалось отправить в больницы. Однако капитан умер от сильного переохлаждения и отказа некоторых органов по дороге к порту.

По данным INTERFAX.RU, за четыре дня активных поисков обследовано 61,5 тыс. кв. км акватории Японского моря и 510 км побережья. На море пропавших искали четыре рыболовецких судна и спасатель «Атлас». Воздушную разведку в зоне чрезвычайной ситуации вели самолет Бе-200 МЧС России, самолет Ту-142 Тихоокеанского флота. Попутный поиск вел вертолет, осуществляющий регулярные рейсы на севере Приморья.

По факту крушения рыболовецкого судна «Шанс-101» в Японском море Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ - «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Следователи планируют провести допросы спасенных рыбаков и установить конкретные обстоятельства крушения судна. В ходе расследования будут изучены подробности организации выхода судна в рейс, техническое состояние «Шанса-101», дана правовая оценка действиям лиц, ответственных за обеспечение безопасности мореплавания.

Ранее стало известно, что основной версией крушения «Шанс-101» следствие рассматривает нарушение правил маневрирования в условиях шторма.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: