Главная / Москва / 30 Января 2013 г. 09:55

Чиновников будут штрафовать за фальсификацию мнений москвичей

На интересный шаг решились московские власти – Мосгордума намерена в окончательном чтении принять скандальные поправки в столичный Градостроительный кодекс, в корректировку которых пришлось вмешаться самому мэру Сергею Собянину. Депутаты после многочисленных протестов отказались от фактической отмены публичных слушаний. В итоге их решили сохранить - при утверждении проектов градостроительных планов земельных участков, отраслевых и территориальных схем размещения объектов.

Кроме того, в КоАП планируется внести поправки о штрафах для чиновников, нарушающих права горожан на участие в публичных слушаниях, пишут «Известия». Речь идет о суммах в размере 30-60 тыс. рублей (в зависимости от тяжести нарушения).

Для сбора жителей на слушания будет установлено более удобное время – 19.00. При этом останется норма о том, что итоги слушаний являются основанием для отказа о выдаче градостроительной документации. Отказаться от публичных слушаний решили только в случае изменений нормативов градостроительного проектирования. Мосгордума не может также отказаться от поправки, которая позволяет участвовать в слушаниях всем заинтересованным лицам, а не только жителям района.

Однако общественники жалуются на то, что на подобные мероприятия часто сгоняют «массовку» - это те люди, которые поддерживают любые предложения властей. Для таких «подсадных уток» депутаты даже хотели ввести штрафы . Но если в Градостроительном кодексе появится норма о свободном доступе, то наказывать этих людей будет невозможно.

Напомним, что в конце декабря Мосгордума приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс Москвы, отменяющие часть публичных слушаний. Против этого выступил ряд общественных организаций, а также некоторые муниципальные депутаты. На митинг вышли недовольные москвичи. В середине января их поддержал мэр Москвы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: