Главная / Подмосковье / 30 Января 2013 г. 14:58

Защитница Селятинского леса легла под строительную технику и попала в полицию

Фото с сайта городского поселения Селятино
Фото с сайта городского поселения Селятино
shadow
Пресс-служба ГУ МВД Московской области сообщила, что в середу, 30 января, днем в отделение была доставлена 27-летняя защитница Селятинского леса, которая попыталась не пустить строительную технику на объект.

Очередной инцидент произошел сегодня в поселке Селятино Наро-Фоминского района. Защитница Селятинского леса, имя которой в сообщении не указывается, попыталась воспрепятствовать проезду техники на объект – стройку жилого дома. «Около 09:40 девушка, препятствуя строительству здания, заблокировала проезд строительной спецтехники на огороженную территорию, легла на землю и отказалась освободить проезд по неоднократным требованиям сотрудников строительной организации», - говорится в сообщении главка.

Пресс-служба также уточняет, что ранее девушка фотографировала стройку и заезжающую на нее технику. «На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники полиции, требования которых девушка также проигнорировала. В результате чего, полицейскими было принято решение доставить местную жительницу в отдел полиции», - повествуют правоохранители.

В отношении нарушительницы был составлен административный протокол по ст. 20.18 КРФоАП («Организация блокирования, а равно активное участие в блокировании транспортных коммуникаций»), а также по ч. 1 ст. 19.3 КРФоАП («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции»).

Ранее, в середине января, заявление в полицию подала активистка движения в защиту Селятинского леса Татьяна Павлова – по ее словам, на нее возле лесной зоны наехал трактор. Девушка дежурила на въезде в Селятинский лес 14 января. Она собиралась попросить документы у водителей прибывшей строительной техники - трактора и грузовика. Однако водитель трактора подъехал к ней вплотную и толкнул ее, рассказывает РИА Новости.

«Я подала заявление по статье 12.27 КоАП - это невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием. Начальник полиции сказал, что мое заявление перенаправит в ГИБДД Нарофоминского района», - сообщила Павлова. В ГУ МВД по Московской области пообещали провести по этому факту проверку.

Еще ранее, в начале января, в Москве был избит эколог Александр Толстов, также защищавший Селятинский лес. 4 января он подал заявление в ОВД «Бабушкинский», а на следующий день - в отдел полиции поселка Селятино, где он зарегистрирован. Позднее московская полиция сообщила о проведении проверки по факту причинения Толстову телесных повреждений.

Вырубка леса вблизи поселка городского типа Селятино в северо-восточной части Наро-Фоминского района началась 20 декабря 2012 года. По сообщению СМИ, местная администрация дала разрешение на многоэтажную застройку парков поселка и 73 гектаров федерального леса.

Жители Селятина возмутились таким поворотом дела и стали активно действовать. Они выходили на акции протеста, писали плакаты, производили фото и видеосъемку событий. Была создана инициативная группа под руководством Татьяны Павловой, которая призвала земляков каждый день не давать покоя чиновникам, отвечающим за строительство. Поддержать активистов Селянина приезжала эко-защитница Евгения Чирикова.

Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев, узнав о конфликте в Наро-Фоминском районе, поручил разобраться в ситуации с вырубкой лесов в Селятино.

«Обращаю внимание, что были ряд акций и мероприятий в Селятино, где очень неприятная спорная ситуация с вырубкой леса, федеральные СМИ пишут о том, что 73 гектара лесов и три парка находятся под угрозой. Я обращаю внимание на этот момент, давайте спокойно с холодной головой разберемся в ситуации», - заявил Воробьев в декабре на селекторном совещании с главами городов и районов Подмосковья.

Он подчеркнул, что если жители района выражают протест против строительства многоэтажных домов, то к этому необходимо прислушаться.

Ранее Воробьев в прямом эфире телеканала «Подмосковье» говорил, что ни одно дерево в подмосковных лесах не должно быть срублено без санкции или обсуждения с общественностью. Этого же мнения придерживался и экс-губернатор Московской области Сергей Шойгу – он также предлагал в обязательном порядке проводить общественные слушания перед тем, как проводить вырубки леса под прокладку дорог.

Для решения спорных вопросов вокруг возможной застройки лесного массива в подмосковном Селятино Общественная палата Московской области решила создать комиссию. 23 января, в Селятино состоялось выездное расширенное заседание этой комиссии.

«По итогам обсуждения данного вопроса было принято решение рекомендовать органам местного самоуправления городского поселения Селятино и Наро-Фоминского муниципального района для разрешения сложившейся конфликтной ситуации создать согласительную комиссию», - говорится в отчете Общественной палаты.

Тем временем глава комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов дал поручение ввести усиленный режим охраны на спорном участке лесного фонда, прилегающем к Селятино.

Речь идет о двух участках земли, прилегающих с разных сторон к улице Госпитальная, один из которых принадлежит городскому поселению Селятино и сдан в аренду ОАО «Трест Гидромонтаж», там и проводятся сейчас вырубки под застройку. Другой, тоже спорный участок, находится в ведении лесного фонда, там пока «ни одной рубки совершенно не было», утверждают в пресс-службе лесного хозяйства.

«Прошу на этом участке лесничества усилить режим охраны. Государственный лесной инспектор должен объезжать данный лесной массив не реже, чем один раз в день, и на любое нарушение, на любое действие, связанное с рубкой и раскорчевкой, составлять протоколы административного нарушения и направлять в правоохранительные органы в части статей 260 и 261 УК РФ», - распорядился Трунов.

Глава комитета лесного хозяйства также выразил сомнение в возможности включения данного лесного массива, в котором находится проблемный участок, в генеральный план развития поселка. По его словам, «здесь лесопарковая зона, это особый статус защищенности лесов, поэтому если даже будет приниматься решение о включении в состав границ населенного пункта через генплан, то мы в любом случае будем писать отрицательное заключение».

shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: