Главная / Общество / 30 Января 2013 г. 14:16

Ученые обещают, что микробы не съедят МКС - они не питаются металлами

МКС. Фото: EPA
МКС. Фото: EPA
shadow
На безопасность работы Международной космической станции (МКС) в целом не влияет жизнедеятельность микроорганизмов, которые обитающих на ее борту. Напомним, что ранее в ряде СМИ появлялись сообщения о том, что микробы уничтожают материалы, из которых построена МКС, а в конечном итоге они якобы могут стать причиной разрушения станции.

«Не будет этого, станцию микробы не съедят», - успокоил представитель Института медико-биологических проблем РАН, в котором ведутся работы по изучению активности микробов в космических условиях. По словам специалиста, в присутствии на станции микрофлоры нет ничего необычного — это «неизбежная черта любых герметичных объектов, будь то МКС или объект на Земле».

«Колонии микробов на станции растут, но они не питаются никакими металлами. В процессе роста выделяются разные вещества, например органические кислоты, действующие на разные поверхности — контакты в электросетях, иглы датчиков. Это может привести к замыканию контактов, срабатыванию датчиков», — цитирует РИА Новости ученого.

Отмечается, что экипажи МКС борются с пагубным влиянием микробов, обрабатывая поверхности бактерицидными средствами. Также создаются материалы, препятствующие росту на них микробов. «А если будет надо, то какие-то элементы конструкции МКС можно будет и заменить», — заключил специалист.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: