Главная / Культура / 30 Января 2013 г. 13:23

Гравюру «Носорог» Альбрехта Дюрера продалали на Christie's за $6 млн

Гравюра Дюрера «Носорог». Фото: EPA
Гравюра Дюрера «Носорог». Фото: EPA
shadow
Частная коллекция гравюр авторства Альбрехта Дюрера была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 6 млн долларов. В ходе торгов был поставлен рекорд по сумме, в которую оценили произведение немецкого гравюриста. Самым дорогим проданным лотом стала гравюра на дереве «Носорог», созданная мастером в 1515 году.

Предварительно «Носорога» оценивали в 100-150 тыс. долларов, но на торгах ее цена поднялась до 866 тысяч. Любопытно, что изображение животного художник создавал не с натуры и даже не по памяти. Он создал своего «Носорога» по немногочисленным рисункам и рассказам очевидцев.

Лот с самой высокой заявленной стоимостью - работа «Рыцарь, смерть и дьявол» (1513г.), которую рассчитывали продать за несколько миллионов, - так и не был куплен. При этом организаторы аукциона Christie's сообщили, что другие гравюры также были раскуплены по баснословно завышенным на торгах ценам. «Святой Евстафий» ушел с молотка за 722 тыс. долларов, «Адам и Ева» - более чем за 662 тысячи долларов, а «Меланхолию I» продали за 530 тыс. долларов, пишет РБК.

До начала аукциона вся коллекция, состоящая из 62 гравюр, оценивалась в 4,6 млн долларов, т.е. на полтора миллиона ниже вырученной в результате суммы. Представители аукциона отметили, что на торгах происходила напряженная борьба между частными клиентами и торговцами искусства из Европы и США.

Сегодня и завтра в рамках аукциона работ «старых мастеров» пройдут две сессии торгов. 30 января коллекционерам представят более 150 работ, а фаворитом этого аукциона будет картина Жана Симеона Шардена «Вышивальщица» (1733 г.), стоимость которой оценивают в 3-5 млн долларов. 31 января будет выставлено 160 выдающихся творений Пармиджанино, Клода Лоррена, Франсуа Буше, Жана Антуана Ватто, Томаса Гейнсборо, Теодора Жерико и Жана Огюста Доминика Энгра.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: