Главная / Общество / 30 Января 2013 г. 07:17

При строительстве к саммиту АТЭС пункта пропуска похищено более 30 млн рублей

В ходе строительства пограничного пункта пропуска в Приморье во время подготовки к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке из средств, выделенных государством, было украдено более 30 миллионов. По данному факту возбуждено уголовное дело, сообщает ГУМВД России по Дальневосточному федеральному округу.

«В ходе проверки, проведенной сотрудниками ГУМВД России по ДФО и УФСБ России по Приморскому краю, было установлено, что генеральным директором предприятия-подрядчика и заместителем руководителя одной из государственных организаций был подписан акт о приемке работ, которые в действительности подрядчик не выполнял», — говорится в сообщении ведомства, передает РИА Новости.

Как стало известно, что подрядчик самовольно изменил проект строящегося объекта, соответственно изменились и расчеты объемов работы, а также стоимости материалов. Документы, содержащие ложные данные об объеме и стоимости работ, были предоставлены к оплате государственному заказчику: «Таким образом, путем обмана, то есть внесения в акты о приёмке и стоимости выполненных работ заведомо ложных сведений, были похищены более 30 миллионов рублей, принадлежащих федеральному бюджету», — отмечают в ГУМВД России по Дальневосточному федеральному округу.

При проверке было обнаружено, что работы над объектом были выполнены частично, хотя деньги были перечислены в полном объеме, сообщила старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора Елена Барсукова. Она также отметила, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий были получены документы, подтверждающие факт хищения денег при строительстве многостороннего автомобильного пункта пропуска на приграничной территории в Приморском крае.

По данному факту возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере. Виновным грозит срок лишения свободы до 10 лет.

Ранее «НИ» писали текст, что в ноябре прошлого года сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выявили факт хищения бюджетных средств в размере более 93 млн рублей, выделенных на одно из направлений деятельности в рамках подготовки и проведения саммита АТЭС, прошедшего во Владивостоке в 2012 году. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере».

Напомним, саммит АТЭС-2012 прошел со 2 по 9 сентября во Владивостоке на острове Русский в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В саммите приняли участие главы государств и правительств стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Ранее сообщалось, что объем инвестиций на подготовку саммита АТЭС составил около 600 млрд рублей, значительная часть из которых – бюджетные средства.

Стоит отметить, что качество строительных работ при подготовке к АТЭС-2012 вызывало нарекания на уровне руководителей государства. В частности, возмущение премьер-министра Медведева вызвало частичное разрушение трассы во Владивостоке, построенной к саммиту.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: