Главная / Москва / 29 Января 2013 г. 16:37

В Москве, Питере и в 17 субъектах РФ превышен эпидемиологический порог

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Москве за неделю с 21 по 27 января выросла на 22,2% по сравнению с показателем предыдущей недели. Как сообщает территориальное управление Роспотребнадзора по столице, показатель заболеваемости составил 696,4 на 100 тыс. населения. Всего в Москве и Санкт-Петербурге на 10% превышен эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ. В 19 субъектах РФ также превышены эпидемические пороги по гриппу и ОРВИ - от 5% до 60%. Школы и детсады уходят на карантин.

В Москве на 9,8% превышен эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ. «На неделе было 80 618 случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Из них 47680 - среди детского населения», - цитирует INTERFAX.RU руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Он также отметил, что на прошлой неделе до эпидпорога столице не хватало 3,4%. В Санкт-Петербурге эпидпорог превышен на 9,6%.

С начала года эпидемический порог по гриппу и ОРВИ был превышен в 19 субъектах РФ, включая Москву, Санкт-Петербург и другие регионы. «Наш прогноз по резкой активизации этих заболеваний на прошедшей неделе оправдался, однако говорить об эпидемии в масштабах всей страны нельзя», - попытался обнадежить россиян главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он отметил, что основную опасность нынешняя эпидемия гриппа несет для дошкольников. На сегодняшний день закрыто 28 школ в 18 регионах России, частично закрывались классы в 180 школах в 41 субъекте

Что касается превышения эпидемических порогов по гриппу и ОРВИ, то это произошло в таких крупных городах как Липецк, Петрозаводск, Ижевск и Кемерово. «В России прогноз оправдался полностью», - сказал Онищенко. Самый «интенсивный процесс» происходит в Башкирии, где порог заболеваемости превышен на 61%. Сложная ситуация по гриппу и ОРВИ также складывается в Саратове и Саратовской области.

Что касается методов защиты от гриппа, то, по словам главного санитарного врача, ношение масок должно стать культурой, такой же как походы в Большой театр. И отметил привлекательность этих средств защиты. Обращаясь к женщинам, он сказал: «В маске видны только глаза, а у женщины самая красивая часть анатомии - это глаза».

Онищенко считает, что особенно важно носить маски студентам. «Им обязательно надо носить. Потому что они постоянно в аудитории, постоянно в обществе», - сказал глава Роспотребнадзора.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: