Главная / Общество / 29 Января 2013 г. 13:51

Развозжаев отказывается от лечения в СИЗО Иркутска и просится в Москву

Леонид Развозжаев. Кадр Первого канала
Леонид Развозжаев. Кадр Первого канала
shadow
Оппозиционер Леонид Развозжаев, которого подозревают в организации массовых беспорядков, отказался от лечения в больнице иркутского СИЗО.

Ранее руководство СИЗО отправило его на лечение в больницу при изоляторе. Такое решение было принято, потому что сам Развозжаев и его адвокаты неоднократно жаловались на ухудшенное состояние здоровья оппозиционера. Тогда в СИЗО Иркутска заявили, что не могут не реагировать на такие высказывания и приняли решение о госпитализации обвиняемого. Леониду Развозжаеву был прописан двухнедельный курс обследования и лечения.

«В конце прошлой недели Леонид Развозжаев подал в письменном виде заявление об отказе от курса лечения. Медобследование он не проходит. При этом Леонид Развозжаев находится в больнице СИЗО. Специалисты полагают, что состояние его здоровья может ухудшиться…», - рассказали в пресс-службе ГУФСИН РФ по Иркутской области.

Затем врачи обнаружили в спине Развозжаева пулю, которая, по его же словам, находится там уже 20 лет.

Кроме того, адвокаты подозреваемого попросили перевести своего клиента обратно в московское СИЗО. О дальнейшей судьбе оппозиционера пока неизвестно. В ГУФСИН региона пояснили, что СИЗО направило запрос в Следственный комитет. Однако пока постановления о дальнейших действиях в отношении Леонида Развозжаева не поступали. Руководство иркутского СИЗО никак не прокомментировало заявления оппозиционера, пишет РБК.

Леонид Развозжаев обвиняется в подготовке массовых беспорядков на территории России, о которых упоминалось в документальном фильме НТВ «Анатомия протеста 2». После заведения уголовного дела, оппозиционер незаконно пересек границу Украины, чтобы попросить политического убежища. Однако он не успел это сделать – российские спецслужбы арестовали его и отправили на родину.

По версии следствия, 15 октября 2012 года Развозжаев, зная о проверке, проводимой в отношении него по фактам, изложенным в документальном фильме «Анатомия протеста 2», и осознавая, что результатом такой проверки может стать возбуждение в отношении него уголовного дела, решил избежать привлечения к уголовной ответственности и скрыться от следственных органов России.

Сразу после этого представители оппозиции уверяли, что Развозжаев был насильно похищен. Однако позже представители Следственного комитета РФ заявили, что 21 октября Развозжаев добровольно обратился в СК России и сообщил о своем желании написать явку с повинной. В ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами массовых беспорядков на территории РФ, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Кроме того, Развозжаев подтвердил, что финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны Гиви Таргамадзе.

Позже член парламента Грузии Гиви Таргамадзе отверг обвинения в том, что он спонсировал беспорядки в Москве. Он считает, что показания задержанного помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева - Леонида Развозжаева - являются абсурдными.

Затем Развозжаев забрал свои слова обратно и заявил, что все показания он дал под давлением – его заставили написать явку с повинной.

Кроме дела о готовящихся беспорядках СК возбудил против оппозиционера еще одно уголовное дело по статье «Разбой». Следователи уверяли, что в 1997 году Развозжаев в составе организованной группы напал на бизнесмена в Ангарске.

По данным следствия, Развозжаев вместе с соучастниками, вооруженными охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы потерпевший отдал им свое имущество. Затем Развозжаев и его соучастники похитили из квартиры предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок.

24 января СК прекратил это уголовное дело. Согласие на это дал сам Развзжаев, а это означало, что он признал свою вину.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: